14 лучших сотейников

Содержание:

Для чего используется

Функциональность – главная особенность посуды, по которой ее выбираем

Важно знать, для чего нужен в хозяйстве сотейник, перед тем, как начать им пользоваться. Применяется он для приготовления горячих блюд

Основные варианты готовки в сотейнике это:

  • обжаривание (мясо, овощи);
  • варка;
  • припускание;
  • томление;
  • тушение;
  • пассировка.

Предназначен сотейник также для приготовления бульонов и полноценных супов. Наличие толстых стенок и дна позволяет использовать высокую температуру, которая требуется во время приготовления мяса, рыбы и выпечки.

Для припускания овощей требуется налить немного воды, поставить продукты нагреваться под закрытой крышкой. Также в сотейнике можно готовить соусы, кипятить воду и молоко, отварить макароны для приготовления пасты. Емкость идеально подходит для варки каш, овощного рагу, жарки омлета, фаршированных овощей или птицы.

Использовать сотейник можно на плите (газовой и электрической), варочных панелях, включая индукционные модели, в духовке или микроволновой печи. Работоспособность сотейника определяется материалом, из которого изготовлена емкость.

Варка

Обжаривание

Тушение

Пассировка

Припускание

Томление

Это интересно: Солонка

Антипригарное покрытие

Тефлон – недорогой и удобный в очистке материал, обладающий хорошими антипригарными свойствами, но чувствителен к царапинам и при повреждении начинает выделять токсичные вещества. Поэтому такой сотейник нельзя мыть абразивными средствами, а также использовать при готовке металлические лопаточки и ножи. Тефлон слабоустойчив к высоким температурам, а срок его службы составляет 5 лет.

Керамика – безопасный, эффектный на вид, устойчивый к высокой температуре и царапинам материал. Такие сотейники служат дольше, чем тефлоновые, но и стоят дороже. Однако керамика может разрушиться от механического воздействия (даже слабого удара) и резкого перепада температур, например, попадания холодной воды на горячую посуду. Также керамика плохо совместима с посудомоечными машинами.

Мрамор – антипригарное покрытие, выполненное «под мрамор». Обычно оно сделано на основе тефлона с добавлением искусственных алмазов или титана. В результате, «мраморное» покрытие отличается от тефлона большей прочностью и внешней привлекательностью.

Композит – отличается хорошими антипригарными качествами: высокой прочностью, устойчивостью к высоким температурам, коррозии, износу. Помимо этого, он не вступает в химические реакции с пищей даже при очень сильном нагревании.

Эмаль – антипригарное покрытие, в котором пища не окисляется, что позволяет хранить приготовленную пищу в таком сотейнике длительное время. К недостаткам эмали можно отнести ее чувствительность к ударам. Поэтому эмалированный сотейник требует к себе бережного обращения.

Важно: помните, что при температуре свыше 350 C антипригарное покрытие может стать опасным. Не оставляйте пустые ковши с таким покрытием в духовке или на плите

Слои антипригарного покрытия

Как правило, в сотейниках существует несколько слоев антипригарного покрытия

Первый слой придает устойчивость к царапинам, второй – обеспечивает прочность соединения антипригарного покрытия, третий – усиливает антипригарные свойства сотейника, что важно при длительном применении посуды. Например, в некоторых сотейниках встречается такое покрытие: керамика-алюминий (керамогранит)-фторополимер

Чем больше таких слоев, тем лучше, поскольку увеличивается срок службы посуды.

Важно: даже если антипригарное покрытие состоит из одного слоя, он должен быть не тоньше 20 микрон. На этикетках указывается как количество слоев, так и общая толщина покрытия

В ковшах антипригарное покрытие встречается реже, чем в сотейниках. Оно бывает тефлоновым, керамическим, мраморным и эмалевым.

Правила выбора сотейников

Из-за того, что  в продаже представлено огромное количество разнообразных сотейников, многие могут растеряться при выборе лучшего из них

Поэтому нужно обращать внимание на такие характеристики:

Тип плиты, на которой планируется использование сотейника. Как правило они подходят для любых плит и духовок. Для микроволновки нужно выбирать стеклянные модели.
Материал посуды. Специалисты рекомендуют выбирать ту посуду, которая сделана из многослойной стали или покрытого полимерами алюминия.
Диаметр посуды. Он может быть от 12 до 32 см

При этом стоит обратить внимание на то, что в узкой модели будет неудобно жарить многие продукты.
Вместимость посуды будет зависеть от высоты ее стенок. В продаже можно найти сотейники от 0,5 до 3 литров

Модели с низкими стенками удобны для жарки, в то время, как сотейники с высокими бортами можно использовать для любого вида приготовления пищи.
Наличие крышки гарантирует быстрое приготовление еды.
Для предохранения стеклянной крышки от повреждений используется металлическая окантовка, а наличие клапана дает возможность выходить наружу излишкам пара.
Лучшими антипригарными свойствами обладает тефлон или керамика. Толщина такого покрытия должны быть не менее 2 см.
Благодаря наличию узора на дне сотейника, продукты в нем не подгорят и будут равномерно нагреваться.
Чтобы использовать сотейник в духовке, выбирайте модели со съемными ручками.
Чтобы контролировать процесс готовки, в особенности температуру, отдавайте предпочтение моделям с термостатом.
В инструкции к сотейнику должна быть информация в отсутствии в материалах вредных веществ.

Таджин

А вот эта экзотика знакома лишь немногим хозяйкам — далеко не все знают, что такое таджин, и как им пользоваться. Но мы сейчас все-все расскажем! Итак, таджин — это чугунная или керамическая кастрюля с крышкой необычной формы, используемая для приготовления некоторых блюд североафриканской и марокканской кухни. Чугунные таджины лучше всего подходят для готовки на открытом огне, а керамические — для приготовления пищи в духовке и на плите.

Все о духовках: 10 шагов к успешному выбору духового шкафа

Что можно готовить в таджине? Самые разные продукты — мясо и птицу, рыбу и морепродукты, овощи и грибы в любых сочетаниях и по самым разных рецептам.

Главная особенность этой посуды — ее крышка. Высокая конусовидная крышка таджина во время приготовления пищи удерживает пар внутри емкости — конденсат снова и снова стекает по пологой поверхности крышки обратно в еду, а аромат пряностей полностью раскрывается и усиливается. Попробуй хотя бы раз приготовить что-то из экзотической кухни в настоящем таджине, и ты откроешь для себя множество новых оригинальных рецептов!

Рекомендуем модель: Компактный таджин Emile Henry объемом в три литра — стильная кармическая посуда со стеклянной глазурью. Фирменный таджин Emile Henry отлично подойдет для использования в условиях современной кухни.

Сотейник – что это такое? Назначение

Давайте разбираться. Итак, сотейник… Что это? Что эта посуда может «сказать» о хозяине кухни? Во-первых, то, что он также не жалеет своего времени на создание кулинарных шедевров. Используется сотейник и для приготовления основных блюд, и для помощи в обработке широкого спектра различных продуктов.

В принципе, прямым назначением этой посуды является создание кремов и соусов. Однако, как уже упоминалось выше, не только для этих целей используется такая универсальная вещь, как сотейник. Что это за удобная посуда, вы сможете себе представить, буквально взяв ее в руки. Уникальность ее заключается в том, что при приготовлении пищи вы будете сохранять в блюде жидкость до того самого момента, пока оно не будет полностью готово.

Что такое сотейник?

Форма посуды существенно влияет на удобство готовки пищи. Например, есть техника приготовления сотэ, которые в процессе жарки требуется периодически встряхивать. В мелкой сковородке проворачивать данную манипуляцию рискованно, можно легко продукты уронить на пол. Для таких задач и была придумана новая разновидность изделий. В распространенном варианте сотейник – это практически сковорода глубиной около 6-7 см разного диаметра, которая габаритами лишь немного не дотягивает до полноценной кастрюли.

Как выглядит сотейник?

С гибридной посудой всегда много путаницы. Выясняя, что это такое сотейник, заметим, что делают данные приборы из алюминиевых сплавов, нержавейки, чугуна и меди. В изделиях меньшего диаметра, похожих на ковшик с длинной рукояткой, удобно готовить кремы и соусы. Для готовки большого блюда лучше приобретать сотейник с двумя ручками, который безопаснее переносить.

Преимущества сотейников:

  1. Многофункциональность.
  2. Простой уход.
  3. Блюда готовятся быстрее.
  4. Можно в одной емкости выполнять несколько операций без перекладывания продуктов.
  5. Эргономичные ручки.
  6. Стильный дизайн.
  7. Разнообразие видов по форме и материалам.

На что еще обратить внимание в магазине

Не спешите нести к кассе понравившийся сотейник. Потратьте еще немного времени на осмотр товара.

Какой крышке отдать предпочтение

Не последнюю роль в выборе посуды для тушения играет крышка. Она может быть изготовлена из того же материала или из прозрачного термостойкого стекла. Для длительного томления лучше, чтобы крышка плотно прилегала к корпусу, не допуская испарения влаги. Соответственно, она должна быть достаточно тяжелой, чтобы не подпрыгивать от устремляющегося вверх пара.

Хорошо если к чугунной и литой алюминиевой кастрюле идет крышка из такого же материала. Желательно, чтобы она была немного выпуклой – в пространстве будет собираться и свободно циркулировать пар. Есть крышки с ручками на бортиках, так называемые крышки-сковороды, которые можно использовать в качестве самостоятельной посуды.

Преимущество сотейников со стеклянной крышкой том, что сквозь стекло проще наблюдать, что творится в посуде. Визуальный контроль избавляет от необходимости лишний раз открывать сковороду. Но в духовку такую крышку чаще всего помещать нельзя.

Диаметр и форма дна

Сотейники всегда широкие, но диаметр дна у них разный, как и вместительность. Размер зависит от количества человек в семье и аппетитов. Не последнюю роль играют блюда, которые планируете готовить.

  • Для приготовления соусов достаточно небольшого ковша диаметром 20-25 см. В большой посуде жидкость быстро выкипит.
  • Для голубцов и тефтелей выбирайте сковороду поглубже, чтобы подлива полностью покрыла содержимое и не выбегала.
  • Глубокий сотейник нужен для плова, рагу, соте, тушения мяса. Не забывайте, что высокие бортики создают дополнительный жар.

У продукции бренда «Тефаль» на дне есть красный круг, помогающий определить готовность посуды к закладке продуктов для жарки. Удобно, если собираетесь не только тушить, но и жарить.

Переверните сотейник и посмотрите на дно с обратной стороны. Для электроплиты дно должно быть гладким. В некоторых случаях оно покрыто специальной черной краской, повышающей температуру нагрева. Если есть бороздки (углубления), то сотейник предназначен для газовых плит. Бороздки помогают правильному распределению тепла от центра к краям.

Лучшие сотейники по соотношению цена-качество

В этой категории мы представили сотейники более высокого качества с увеличенной толщиной стенок и более качественным антипригарным покрытием.

BergHOFF Bistro 4410027 24 см

Рейтинг: 4.9

У небольшого сотейника BergHOFF Bistro диаметр 24 см и объём всего 2,7 литра, при этом он весит все 1,88 кг вместе с крышкой, прилагаемой к комплекту. Высота стенок 7 см, они выполнены из нержавеющей стали с внутренним антипригарным покрытием Ferno Green, отличающимся от аналогов безупречной экологической чистотой. Снаружи сотейник матовый, на таком меньше заметны следы жира и мелких загрязнений, но ухаживать за поверхностью просто.

Дно трёхслойное, разработанное оно отлично распределяет тепло, в сотейнике можно пассировать овощи, а затем добавлять жидкость и готовить гуляш. Ручки как у кастрюли маленькие, но без покрытия, поэтому во время приготовления без прихваток никак не обойтись. Однако несмотря на это факт, использовать BergHOFF Bistro в духовке не рекомендуется.

Изделие совместимо со всеми видами плит и варочных поверхностей, но мыть его рекомендуется вручную без использования абразивов.

Средняя цена симпатичного сотейника BergHOFF Bistro 4410027 24 см – 5 000 рублей.

Достоинства

  • Удобные ручки на крышке и сотейнике;
  • Нержавеющая сталь с антипригарным покрытием;
  • Многослойное капсулированное дно для равномерного нагрева;
  • Эстетичный аккуратный дизайн.
  • Высокая цена;
  • Нельзя использовать для запекания в духовке.

GiPFEL SMART 1593 28 см

Рейтинг: 4.8

На втором месте рейтинга в категории «цена-качество» сотейник с ярким дизайном GiPFEL SMART 1593 диаметром 28 см, который очевидно выделяется среди «собратьев» бело-синим дизайном, цвета нанесены полимерным покрытием на алюминий. У изделия одна основная синяя ручка из бакелита, вторая – маленькая дополнительная, ко всем можно прикасаться во время приготовления блюд. Примечательно: ручки снимаются! А для удобства для них предусмотрены силиконовые накладки. Внутреннее покрытие экологически чистое керамическое Excilon.

Высота сотейника GiPFEL SMART 1593 9 см, общий вес составляет немного-нимало 2,7 кг. Он первый в рейтинге, подходящий для запекания блюд в духовке, идеален для всех типов варочных поверхностей и подходит мытья в посудомоечной машине.

Средняя цена GiPFEL SMART 1593 28 см составляет 4 900 рублей.

Достоинства

  • Яркий дизайн;
  • Термостойкие накладки на ручки;
  • Ручки съёмные;
  • Можно использовать для запекания.
  • Есть отзывы, свидетельствующие о несовместимости с индукционной плитой;
  • Большой вес.

Tefal Cook Right 04166224 24 см

Рейтинг: 4.8

Классический сотейник Tefal Cook Right 04166224 диаметром 24 см. У него одна несъёмная ручка на винтовом соединении, есть крышка с отверстием для пара, высокие вертикальные стенки и идеально гладкое внутреннее покрытие Powerglide. Сотейник Tefal Cook Right оснащён индикатором нагрева дна, позволяющим определить готовность сотейника к загрузке продуктов для жарки или тушения.

Сотейник снаружи окрашен в фиолетовый цвет, на котором, кстати, не задерживается жир. В ручке для удобства хранения есть отверстие для подвеса. Tefal Cook Right можно мыть в посудомойке, а использовать только с электрическими или газовыми плитами.

Средняя цена 2 400 рублей.

Достоинства

  • Вместительность 2,4 литра;
  • Идеально гладкое антипригарное покрытие высокого качества;
  • Индикатор нагрев на дне;
  • Фиолетовый цвет наружных стенок.

Нет покрытия для индукционных плит.

Rondell Vintage RDS-353 26 см

Рейтинг: 4.7

Сотейник Rondell Vintage RDS-353 26 см выделяется на общем фоне стальной посуды гравированным рисунком на наружных стенках и эстетически оформленными маленькими несъёмными ручками по бокам и на стеклянной крышке, которые не покрыты термостойким материалом, но каким-то образом не нагреваются сильно при готовке, это отмечают владельцы посуды.

Толщина многослойного вплавленного дна у сотейника 6,4 мм, но стенки очень тонкие – всего 0,7 мм. Производитель разрешает использовать Rondell Vintage для приготовления блюд в духовом шкафу и варить/жарить/парить на всех типах варочных поверхностей, а мыть предписывает вручную – слишком уж стенки тонкие. И всё же тепло сотейник держит отлично, продукты прогреваются в нём равномерно и сравнительно быстро, уменьшается время готовки.

Средняя цена Rondell Vintage RDS-353 26 см – 4 000 рублей.

Достоинства

  • Для готовки на всех типах поверхностей и в духовке;
  • Металлические ручки не нагреваются;
  • Крышка в комплекте;
  • Толстое дно;
  • Эстетичное оформление.

Что такое сотейник и его характеристики

Чтобы определиться, что же это такое, сотейник стоит рассмотреть с точки зрения особенностей его конструкцию. Среди обязательных характеристик, определяющих этот вид посуды, являются:

  • высокие стенки по всему периметру;
  • толстые стенки и дно (для равномерного распределения и максимального сохранения температуры);
  • наличие крышки;
  • удобные, часто «отстёгивающиеся», ручки, которые позволяют ставить изделие в духовку;
  • антипригарное внутреннее покрытие (может быть и может не быть).

И сейчас становится понятным, чем сотейник отличается от обычной сковороды. Особая конструкция (высокие бортики) дает возможность не только пожарить, но и приготовить блюда другими способами. Например, без перекладывания в кастрюлю, стушить слегка обжаренное мясо либо рыбу, или довести до готовности овощное соте, предварительно пережарив его компоненты в этой же емкости.

Основным отличием сотейника от сковороды является возможность присутствия в нем, в процессе приготовления пищи, определенного количества жидкости (сок, жир, томат, бульон и т.д.). Именно за счет неё продукты доходят до состояния готовности. Помогает этому высокие боковые стенки, плотно прилегающая крышка и толстое дно со стенками.

Не все сотейники значительно тяжелее сковороды, поскольку некоторые из них изготавливаются посредством послойных технологий. Корпус таких изделий представляет особую «слоеную» конструкцию, что позволяет при обычной толщине дна и стенок (3-4 мм) обеспечивать значительную длительность сохранения температуры внутри посуды.

Согласно набору предполагаемых функций, в сотейнике можно: жарить; тушить; томить; печь; варить; настаивать и тому подобное. И на вопрос: «Для чего нужен сотейник? — ответ приходит закономерно сам. — Для удобного приготовления разнообразных блюд и сохранения при этом их красивого внешнего вида, вкусного аромата при максимальной полезности». Зная сейчас, как выглядит настоящий сотейник, мы безошибочно сможем выбрать себе современного и надежного кухонного помощника.

Какой сотейник выбрать для плит разного типа

Отдельно хотелось бы сказать о том, что сотейник должен подходить под тип вашей плиты.

Какой сотейник подойдет для газовой плиты

Для газовой плиты подходит большинство сотейников, но особенно хорошо те, на дне которых имеются циклические углубления. Они обеспечивают более равномерный нагрев.

Какой сотейник подойдет для электрической плиты

При выборе сотейника для электрической плиты важно учесть диаметр дна. Он должен полностью совпадать с диаметром горелки, на которой вы в нем будете готовить

Если дно покрыто черной краской – это хорошо. Такая посуда нагревается быстрее.

Какой сотейник подойдет для индукционной плиты

Для индукционной плиты подходит лишь та посуда, дно которой сделано из материала, обладающего ферримагнитными свойствами. Это эмалированная, нержавеющая и чугунная посуда, а также посуда из алюминия, меди, стекла или керамики с металлическим дном. Эмалированные сотейники обычно не выпускаются, так как это покрытие не предназначено для жарки продуктов. Так что остается или чугун, или любой другой материал при условии, что дно у посуды будет из нержавейки или другого ферримагнитного материала.

Для чего выбрать вок, а для чего сотейник

Сотейник отличается универсальностью в использовании, а также компактным размером. Сотейники чаще всего используют как для приготовления пищи на индукционной плите, так и для томления или тушения продуктов в духовке. Кроме того, сотейники имеют отличные антипригарные свойства, а также отличаются быстротой в приготовлении блюд. Традиционно сотейник используют для:

  • приготовления соусов, супов и кремов;
  • варки блюд, в процессе приготовления которых требуется встряхивание;
  • жарки продуктов как обычную сковородку;
  • варки еды;
  • тушения мясных и рыбных блюд;
  • разогрева уже приготовленной еды;
  • томления разнообразных блюд.

Таким образом, сковородки вок имеют свои особенности, которые отличают такую посуду от обычных сковородок или сотейников. Сковородки вок идеально подходят для приготовления разных типов мясных и рыбных блюд на индукционных плитах. Кроме того, такая сковородка станет отличным вариантом подарка для кулинаров и для тех, кто любит экспериментировать на кухне.

Преимущества и недостатки использования

К основным преимуществам этой посуды относят:

  • Хороший вкус пищи, которые получается из-за равномерного прогрева продуктов;
  • Уменьшение времени приготовления еды, то есть пища готовится быстрее, чем в сковороде;
  • Антипригарные характеристики, которые достигаются из-за нанесения полимерного покрытия или качественной стали, наряду с этим днище не повредится ложкой или вилкой (к примеру, не останется царапин);
  • Универсальность, так как сотейник применяется в качестве сковороды и невысокой кастрюли, то есть экономит свободное пространство;
  • Термоаккумуляцию, так как имеет высокие бортики, массивное днище и крышку;

К недостаткам можно отнести:

  • Тяжелый удельный вес (особенно у чугунного сотейника);
  • В составе антипригарного покрытия могут находиться вредные вещества (свинец, кадмий и другие).

Чугунный сотейник с керамическим покрытием отличается быстрым нагревом до нужного температурного режима. Лучше всего использовать для жарки или тушения. Помимо этого, его легко мыть, так как жировые остатки удаляется с помощью обычного средства для посуды. Но, чугунный сотейник имеет свои недостатки: относительно большой удельный вес, подверженность окислительным процессам.

Сотейник алюминиевый имеет малый вес и легко нагревается. Чаще используют для варки и обжарки мяса и овощей. К отрицательным моментам относят пористость материала. Для повышения качественных характеристик алюминиевой утвари внутреннюю поверхность дополнительно покрывают слоем керамики, который легко отмывается от загрязнений.

В отдельную категорию выделяются стальные сотейники. Они характеризуются небольшим весом, утолщенным днищем и тонкими бортиками. Также изделия не деформируются от механических нагрузок и с легкостью отмываются от жировых остатков.

На какой сковороде лучше жарить блины: рейтинг блинниц

Из каких материалов бывают жаровни

Как говорилось ранее, материалы для изготовления жаровни с крышкой абсолютно разные.

Чугун

Самым надёжным считается чугун. Он равномерно нагревается, хорошо сохраняет тепло и медленно остывает. Благодаря этому происходит эффект томления продуктов в собственном соку. Ещё одним преимуществом является образование собственного антипригарного покрытия из-за пористой структуры материала. Со временем нужно наливать меньше масла, что позволит готовить низкокалорийные блюда.

Но изготовленная из чугуна жаровня достаточно тяжёлая, из-за этого неудобная в применении. К тому же материал очень капризен к продуктам в маринаде, а также не очень жалует лимонный сок и помидоры. Быстро впитывает запах от приготовления пищи, поэтому блюда в такой посуде хранению не подлежат.

Нержавейка

Хорошей альтернативой считается жаровня из нержавеющей стали. Она намного легче чугуна, но такая же прочная. Она не придаёт еде посторонних привкусов и универсальна для приготовления разных блюд: овощи, мясо, рыба или выпечка. Из-за тонких стенок пища только «тушится» внутри посуды, толстое дно в этом случае играет малую роль и продукты, приготовленные в ней, не будут хрустящими и сочными внутри. Такой вариант подойдёт любителям отварной и нежирной пищи.

Если сковорода не имеет противопригарного покрытия, то её можно смело чистить жёсткими щётками с использованием чистящий средств.

Алюминий

Часто на прилавках встречается посуда из алюминия. Главным критерием при выборе жаровни из этого металла является качество. Не стоит приобретать из тонкого штампованного алюминия, он быстро изнашивается и деньги могут быть потрачены зря. Лучшим вариантом считается толстостенный алюминий. Такая утварь прослужить долгие годы и будет радовать ароматными блюдами.

Титан

Одним из безопасных для здоровья материалов считается титан. В отличие от чугуна, в нём можно приготовить любое блюдо. Любой степени обжарки, а также и тушения. Изготовленная из титана жаровня имеет пористую поверхность, которая считается антипригарной из-за естественной пропитки маслом. Такую посуду нежелательно мыть в посудомоечной машине и абразивными средствами.

Керамика

Керамические жаровни выпускаются из экологически чистого материала, который безопасен для здоровья человека. Такая посуда прогревается равномерно, так как имеет абсолютно одинаковую толщину стенок и дна. Блюда получаются с хрустящей корочкой и ароматом. Имеет антипригарное покрытие. Долго сохраняет температуру.

Керамическая посуда моется любым средством и способом. Единственный минус — запрещается ставить в разогретую духовку, а также использовать на открытом огне или на газовой плите.

Мраморное покрытие

Одной из последних новинок является мраморная жаровня из пищевого алюминия с многослойным покрытием. Слой наносится путём напыления и является на сегодняшний день самым прочным. Толщина стенок достигает 6 мл, обеспечивая полный прогрев посуды, а также отсутствие пригорания пищи с использованием пластиковых, неострых кухонных аксессуаров.

В такого типа кастрюле возможно приготовить как жареное, так и тушёное блюдо с минимальным количеством масла или полным его отсутствием. Мыть такую посуду рекомендуется в ручном режиме, без использования металлических губок и абразивных средств.

Комбинированная жаровня

А также в число новинок входит и комбинированная жаровня с основанием корпуса из литого высококачественного пищевого алюминия и стеклянной крышкой, которая предотвращает чрезмерное испарение жидкости и позволяет наблюдать за естественным процессом приготовления блюда. Имеет покрытие с добавлением керамических частиц толщиной до 1 мм.

Жаропрочное стекло

Бюджетным вариантом считается жаровня, изготовленная из жаропрочного стекла. Она недолговечна и капризна в применении. Может лопнуть из-за перепада температур. Поэтому её нельзя ставить в разогретый духовой шкаф, а также после окончания приготовления пищи – на холодную или мокрую поверхность. Часто продаются без крышек, и это приводит к неправильному распределению жара внутри.

Данный вид посуды в основном служит для приготовления в духовке запеканок, тушения блюд из мяса и овощей. Проста в уходе. Возможно мыть любым способом, включая посудомоечную машину.

Материал изготовления

Массивные и более легкие сотейники изготавливают из:

  • чугуна;
  • нержавейки;
  • алюминия;
  • меди (реже);
  • жаропрочного стекла (для СВЧ-печи);
  • современных сплавов.

Какой материал лучше? Каждая разновидность имеет преимущества и недостатки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Типология холодильных компрессоров

Чугун:

  • «за». Прочный, хорошо поддерживает температуру в процессе приготовления, пища томится на огне, снижается расход электроэнергии, легко удалять загрязнения, быстро прогревается, подходит для жарки и тушения;
  • «против». Массивный сотейник нравится не всем хозяйкам: большой вес – недостаток. Также чугун может окисляться при частом тушении с применением кислой среды, например, томатной пасты.

Сталь:

  • «за». Легкая, прочная, часто покрыта антипригарным слоем, хорошо и быстро прогревается, комфортно использовать и ухаживать за посудой. Оптимальный вариант – сочетание более тонких стенок и толстого дна, есть крышка из жаропрочного стекла. Некоторые модели оборудованы термостатом для контроля t во время приготовления блюд;
  • «против». Недостаток один: стоимость сотейников из полированной стали выше, чем у изделий из других материалов.

Алюминий:

«за». Посуда комфортная в применении, легкая, хорошо прогревается, часто имеет антипригарное покрытие. Идеальный вариант для обжаривания и тушения овощей, мяса;
«против». При отсутствии тефлонового покрытия в поры алюминия легко въедаются частицы пищи, что приводит к сложностям в уходе за кухонной утварью

При покупке нужно обратить внимание на этот нюанс, не экономить, если рядом стоит более дорогая модель, но с защитным слоем.

Многие модели имеют антипригарное покрытие. Тефлоновый слой в дорогих моделях наносится четыре-шесть раз, что снижает риск прилипания пищи ко дну и стенкам в процессе приготовления.

Обзор популярных моделей сотейников разных фирм-производителей

Мы сделали небольшой обзор популярных моделей сотейников от нескольких известных фирм-производителей. Надеемся, это поможет вам сделать правильный выбор.

Сотейники Fissler

Один из наиболее распространенных типов сотейника от бренда Fissler – сотейник из нержавеющей стали с двумя ручками и крышкой. Они подходят для любых плит, их можно ставить в духовку (до 220 градусов), мыть в посудомоечной посуде. Спросом пользуется посуда объемом от 2,6 до 4,8 л. Серия Original-profi collection включает в себя посуду премиум класса, разработанную для профессионалов.

Сотейники Rondell

Одним из лидеров продаж является модель  Rondell Vintage RDS-353 (26 см, с крышкой, серебристый). Выполненный из нержавеющей стали, он подходит для любого типа плит, может использоваться в духовке. Толстое многослойное дно обеспечивает равномерный нагрев. Потребители подтверждают, что пища к нему не пригорает. Из недостатков покупатели отмечают тонкие стенки и нежелательность мытья в посудомоечной машине.

Сотейники BergНoff

К числу популярных моделей относится BergHOFF Gem 2307303 (24 см, с крышкой, съемная ручка, черный). Этот сотейник сделан из алюминия. Имеет антипригарное покрытие, разработанное производителем. В духовку этот сотейник можно ставить с крышкой, но без длинной ручки, которая снимается. Мыть его рекомендуется руками.

Нам также понравилась недорогая модель BergHOFF Eclipse 3700108 (26 см, с крышкой, светло-зеленый). Этот сотейник подходит для любого типа плит, привлекательно выглядит, сделан из алюминия с антипригарным покрытием. 

Сотейники Bekker

Популярная модель Bekker Schwarzmarbel BK-3820 (24 см, с крышкой) стоит порядка 1500 рублей. При этом сотейник имеет мраморное покрытие, подходит для любых плит и мытья в посудомоечной машине. Без крышки его можно использовать и в духовом шкафу.

Всего в 1,5 раза дороже обойдется сотейник BK-3872 (5,3л. MALACHITE), обладающий аналогичными характеристиками. В нем можно готовить на большую семью.

Сотейники Tefal

Еще одна популярная модель – Tefal Trattoria E2187214 (28 см, с крышкой, черный). Этот сотейник имеет многослойное дно, подходит для любых плит и для духовки.

Сотейники «KUKMARA»

Под данной маркой выпускает кухонную утварь из литого алюминия одно из старейших предприятий России – Кукморский завод Металлопосуды.

Сотейники «Биол»

Сотейник – вещь на кухне нужная и почти незаменимая. В нем продукты можно сначала пожарить, потом потушить или запечь. Подходит эта утварь и для приготовления соусов, кремов. Подобрав подходящую модель, вы долго будете радоваться этому приобретению.

Поделиться

  • 1

Популярные бренды

Сотейники выпускают очень много производителей. Среди них есть самые распространённые и ещё не очень известные. Они отличаются дизайном, бюджетом и предназначением. В этом списке популярные производители по мнению пользователей и редакции.

De Buyer

Французская компания, которая выпускает массу столовых приборов и аксессуаров – стильную и безопасную продукцию. И производитель гордится этим. Часто такую посуду используют на профессиональных кухнях ресторанов. Правда, стоит она не дёшево.

MACO

Не так давно продукция этого бренда стала продаваться на рынке России, но уже популярна. Сотейники созданы из прочной нержавейки. Дизайн очень стильный и эргономичный.

Pintinox

Итальянская компания создаёт шедевры среди кулинарной утвари. Продукция высокого качества и всегда стильного дизайна. Технологии только самые современные, выпускаются сотейники для любого типа поверхностей и духовок.

Биол

Производитель с Украины занимает достойное место на рынке России и Европы. Компания выпускает вполне бюджетную продукцию, но при этом хорошего качества.

Сотейник с крышкой и без

Если Вы намерены купить сотейник, и цель Вашего приобретения – использовать его исключительно для приготовления блюд методом «соте», то крышку для такой посуды покупать не обязательно.

Если же вы хотите готовить в этой посуде разнообразную пищу, включая тушеную, вареную и приготовленную в собственном соку, то обязательно купите крышку. Это незаменимый атрибут, исключающий разбрызгивание, выкипание и пригорание блюд.

Зачастую производители укомплектовывают сотейники крышкой из термоустойчивого стекла или нержавеющей стали. Но если Вам приглянулось изделие без крышки – можете отдельно подобрать аксессуар, подходящий по материалу и диаметру.

Информационные вводные

Какой сотейник лучше купить? Перед покупкой стоит изучить типы покрытий и материал основы, а также возможности использования кухонной утвари.

О некоторых покрытиях

  • Тефлоновое – используется в диапазоне температур от 200 до 260 градусов (не выделяет токсичных веществ). Есть и другие названия этого материала, одно из которых политетрафторэтилен.
  • Алмазное покрытие – состоит из химического вещества под названием тефлон + алмазная пыль, которую применяют в качестве абразивной добавки, что позволяет увеличивать механическую прочность покрытия к истиранию. Нанокомпозитное покрытие – это второе название.

Эти напыления считаются самыми прочными и имеют свою многослойную структуру.

Виды сковородок

По форме различают следующие типы сотейников:

  • Сковородки;
  • Кастрюли;
  • Ковши;
  • Казаны.

По составу материала:

  • Из гранита;
  • Алюминия;
  • Чугуна;
  • Стали.

По дизайну:

  • С одной или двумя ручками;
  • Удлинёнными или короткими;
  • Съёмные или наоборот.

Советы по выбору

На что обратить внимание исходя их перечислений при выборе сотейников? Некоторые советы:

Сотейник выбирается исходя из типа плиты;
Обратить внимание стоит на возможность использования в духовке;
Стоит учитывать объём сотейника и частоту использования для готовки;
Перед покупкой стоит изучить отзывы покупателей;
Можно изучить ценовой сегмент на выбранную модель и приобрести товар по акции или по заниженной стоимости;
Приобретать товар лучше в реальных магазинах, там есть возможность осмотреть товар на наличие дефектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector