Каких видов бывают кастрюли: 6 типов материалов

Содержание:

Подбираем посуду под варочную панель

Да, вы не ошиблись

Это действительно очень важно — не каждую кастрюлю можно ставить на стеклянное покрытие или газовую конфорку. Давайте разбираться вместе:

Для электрических плит с поверхностью из стеклокерамики нельзя использовать любые кастрюли с шершавой поверхностью — например, чугун

Подойдет посуда из нержавейки, стекла, тефлона или керамики, эмалированной стали.
Для индукционных панелей важно, чтобы дно имело магнитные свойства — выбирайте металлическую посуду.
Для газовых плит нежелательно использовать стеклянные кастрюли. А вот все остальное — без ограничений

Правда, керамику лучше ставить сначала на маленький огонь, чтобы она равномерно прогрелась.

Как видите, это действительно важный момент: будет обидно купить дорогую кастрюлю, которая просто не нагреется или лопнет в первый же день.

На что еще стоит обратить внимание?

Лучшие эмалированные кастрюли

Эмалированные кастрюли, вошедшие в наш рейтинг, с давних времен занимали достойное место на кухне. Кроме хороших функциональных показателей они обладают приятным внешним видом. А это немаловажный фактор – ведь каждой хозяйке хочется украсить кухню не только полезными, но и стильными предметами. Сейчас представлено настолько широкое многообразие дизайнерских решений, что выбрать модель под свой интерьер не составит труда: гладкие без рисунка, с цветами и узорами, белые и всевозможных оттенков.

Эмаль является безопасным для человека материалом. Она не вступает в химические реакции с пищей, не окисляется, не впитывает запахи. Кастрюли легко отмываются от остатков еды. Но стоит помнить, что поверхность чувствительна к механическим воздействиям. И если эмаль откололась, то готовить в такой посуде не рекомендуется.

Mayer&Boch

Рейтинг: 4.8

Mayer&Boch еще раз нам доказывает правильность утверждения, что настоящее качество – немецкое. Известный бренд давно занял лидирующие позиции в мире по выпуску стильной посуды. Дизайнеры компании разрабатывают модели, которые впоследствии занимают достойное место на кухнях. Кастрюли изготавливаются из качественной углеродистой стали, которую потом в несколько слоев покрывают эмалью. На нее наносят термостойкие рисунки, которые сохраняют свой первоначальный вид на протяжении всего срока эксплуатации. Кроме эмалированных кастрюль компания предлагает более 7000 видов посуды и аксессуаров.

Крышки из термостойкого стекла с ободом из нержавеющей стали, либо непрозрачные с эмалированным покрытием. В каждой предусмотрено отверстие для отвода пара. Кастрюли предназначены для всех видов плит, легко очищаются, подходят для мытья в посудомоечной машине.

Кастрюля из нержавеющей стали

Общая информация

Рассматриваемый вид кастрюль является, пожалуй, самым распространенным на сегодняшний день. Многие хозяйки выбирают посуду из нержавеющей стали благодаря ее универсальности и простоте использования. Она очень прочная и устойчива к пригораниям.

В таких кастрюлях варят супы, каши, компоты, тушат мясо и готовят овощное рагу. Нержавеющая сталь не реагирует на химический состав продуктов, поэтому в кастрюле, изготовленной из нее, можно готовить и кислую, и соленую пищу.

Плюсы

Кастрюлю из нержавейки при необходимости можно замачивать на долгое время, так как она не подвержена коррозии. Посуда из этого материала предназначена, в том числе, и для хранения готовой пищи, при этом можно не опасаться того, что блюдо испортится или приобретет посторонний привкус. Плюс ко всему, нержавеющая сталь способна выдерживать очень высокие температуры.

Минусы

Несмотря на прочность материала, все же не рекомендовано использовать грубые абразивы (например, металлические губки) в процессе мытья посуды, так как они могут оцарапать ее поверхность.

Советы по выбору

Старайтесь выбирать модели кастрюль с утолщенным дном, так как в нем вероятнее всего будут расположены специальные прослойки из меди или алюминия, которые необходимы для максимально быстрого нагрева посуды. Поскольку существует огромное множество различных видов кастрюль из нержавеющей стали, приобретайте те марки, которых внушают доверие.

Советы по эксплуатации и уходу

Кастрюли из пищевой нержавейки непритязательны в уходе и не требуют сложной предварительной подготовки, как чугунные без покрытия, но рекомендаций производителей лучше придерживаться.

Изделия из нержавеющей стали нельзя чистить абразивными порошками и жесткими мочалками – это нарушит полировку и приведет к царапинам. И если на потребительские свойства царапины не повлияют, внешний вид испортится.

Пользоваться посудомоечной машиной можно, если такое разрешение дал изготовитель. Нельзя выбирать для мытья средства с хлором и аммиаком. Если пища пригорела, нужно налить теплую воду с моющим раствором или солью и оставить, чтобы пригоревшее отошло.

Во время готовки не добавляйте соль в холодную воду и бульоны. Это приводит к появлению пятен. Приготовленное лучше перекладывать в стекло или эмалированные емкости.

Покупайте кастрюли из нержавеющей стали в упаковках с инструкциями и сопроводительными документами, подтверждающими качество. Если производитель не указал состав и марку сплава, не стоит делать выбор в пользу товара.

Кастрюли из алюминия

Главными преимуществами таких емкостей считаются их дешевизна и широкий выбор. Однако к такому дну часто пристает еда, поэтому рекомендуется выбирать более дорогие модели с антипригарным покрытием. Среди них особого внимания заслуживают 2 изделия, рассматриваемые далее в рейтинге.

Kukmara Мраморная 20 см, 2 л

Кастрюля «Kukmara Мраморная» вмещает 2 л, чего достаточно для небольшой семьи. Материалом изготовления выступает алюминий, характеризующийся легкостью и дешевизной. Но из-за антипригарного, мраморного покрытия стоимость увеличилась. Многослойное дно способствует длительному удержанию тепла внутри и равномерному его распределению по всей площади.

Данная модель сохраняет цвет, полезные свойства и вкусовые качества еды. Пища в ней дольше остается горячей и можно сэкономить электроэнергию на подогреве. У изделия имеются монолитные ручки, надежно прикрепленные к стенкам. Они не сильно нагреваются, поэтому прихватки не всегда нужны.

Kukmara Мраморная оснащена стеклянной крышкой, удобной для контроля готовки. Сверху есть большая ручка для простоты снятия. Стенки и дно имеют оптимальную толщину – 6 мм, что не дает им долго остывать и позволяет быстро нагреваться. Здесь можно готовить овощи, яйца, супы, каши – все блюда из некислых продуктов.

Достоинства:

  • Ко дну ничего не пригорает;
  • Отсутствие запахов еды от стенок;
  • Можно использовать в духовке;
  • Подходит для очистки в посудомоечной машине;
  • Совместимость с лопатками из алюминия, дерева и силикона.

Недостатки:

  • Весит 1.5 кг;
  • Не низкая стоимость.

По отзывам, у посуды очень удобный размер – он подходит как раз для приготовления плова и тушения овощей.

Nadoba Mineralica 4,3 л

Модель «Nadoba Mineralica» сделана полностью из литого алюминия, для которого характерны толстые стенки и дно. Благодаря этому они равномерно нагреваются и так же распределяют тепло, что способствует качественному приготовлению пищи и сохранению ее вкусовых качеств.

Nadoba Mineralica имеет диаметр верху 24 см, поэтому сюда спокойно войдет целая курица или большой кусок мяса. За счет объема 4.3 л за один разу можно заготовить пищу на несколько дней. Для удобства хвата предусмотрены 2 короткие ручки из бакелита. Этот материал не нагревается и за него можно братья в ходе приготовления без опасений обжечься.

У модели есть стеклянная крышка из термостойкого материала, который выдерживает воздействие высоких температур. Тут присутствует бакелитовая ручка, за которую можно спокойно браться во время готовки. Во избежание пригорания пищи, дно у кастрюли хорошего качества, антипригарное, что способствует легкости мытья.

Достоинства:

  • Можно ставить на индукционные плиты;
  • Гладкое дно;
  • Без проблем моется в посудомоечной машине;
  • Не впитывает запахи еды;
  • Долго служит.

Недостатки:

  • Не низкая цена;
  • Не рекомендуется долго хранить продукты внутри.

В отзывах указывают, что в случае поломки крышки отдельно купить ее не всегда получается – проблемы возникают с подбором подходящего размера и формы.

Рейтинг лучших производителей кастрюль

Номинация место наименование товара Особенность
Лучшие кастрюли из нержавеющей стали 1 Tescoma посуда из самой качественной нержавеющей стали
2 Silampos лучшие кастрюли из нержавеющей стали с капсульным дном
3 TalleR кастрюли в традиционном английском стиле
4 Röndell посуда, рекомендованная Национальной Гильдией шеф-поваров
Лучшие кастрюли для индукционной плиты 1 Bekker посуда с улучшенными функциональными возможностями
2 Regent лучшие кастрюли для индукционных плит
Лучшие эмалированные кастрюли 1 Mayer&Boch эмалированная посуда с изысканным дизайном
Лучшие кастрюли из чугуна 1 BergHOFF самые безопасные кастрюли из чугуна с антибактериальным покрытием
2 GIPFEL идеальное сочетание интересных форм и надежности чугуна
Лучшие кастрюли из керамики 1 Frybest самые креативные дизайны посуды из керамики
Лучшие кастрюли из алюминия 1 Kukmara лучший российский производитель кастрюль из литого алюминия

Кастрюли из огнеупорной керамики: преимущества и недостатки

Кастрюля из огнеупорной керамики выглядит очень красиво, она легко моется и чистится, хорошо смотрится на кухне, являясь её украшением. Вкус пищи, приготовленной в такой посуде, несравним со вкусом еды из других кастрюль. В данной посуде блюдо томится, как в русской печи, в ней хорошо готовить рагу, кашу, русские наваристые супы. 

Плюсы керамической кастрюли:

  • Огнеупорная керамика плохо проводит тепло – после приготовления пищи она очень медленно остывает, и блюдо в ней готовится ещё долго после выключения плиты или духовки.
  • Новое поколение таких кастрюль изготавливают из стеклокерамики и огнеупорного фарфора.
  • Эта посуда как нельзя лучше подходит для использования в духовках и микроволновых печах.
  • К тому же новое поколение кастрюль из стеклокерамики устойчиво к ударам и температурным перепадам.
  • Кастрюля из огнеупорного фарфора, стеклокерамики является экологически безопасной – она не вступает во взаимодействие с пищей.

Минусы огнеупорной керамики:

  • Хрупкость – она может расколоться от удара или даже от перепадов температур.
  • Данная посуда имеет довольно высокую цену по сравнению с посудой из других материалов.

Какой объем кастрюли выбрать?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, ведь все зависит от блюда и необходимого количества порций. Оптимальным объемом является кастрюля на 3 л (пример – модель Ardesto BLACK MARS). В ней удобно варить каши, супы, компоты, запекать мясо (разумеется, если в кастрюле нет пластиковых частей) или другие продукты. Такого количества пищи будет достаточно для семьи из 3-4 человек. 

Идеальный вариант – когда на кухне есть набор посуды из нержавейки. В такую коллекцию могут входить только кастрюли разных размеров или дополнительно:

  • сковородки;
  • сотейники;
  • прочие полезные на кухне емкости.

Тогда посуда подбирается, учитывая конкретное блюдо.

Возможно, вам будет интересно: Как выбрать сковороду для кухни?

Например, чтобы приготовить овощи или пюре из картофеля, достаточно будет кастрюли объемом 1-2 л (как модель Ardesto Luna). На компот для семьи понадобится посуда большей вместительности (из расчета 1 л на человека). Если хозяйка собирается готовить соус – лучше взять компактную кастрюльку вместимостью до одного литра. 

Главные правила выбора

Чтобы выбрать лучшую кастрюлю с антипригарным покрытием, нужно учесть все факторы, определяющие качество, и свои потребности. Для первых блюд, варки овощей, пельменей, макарон удобны не толстые алюминиевые и стальные модели, а для тушения и жарки – из чугуна или литого алюминия.

При осмотре товара в магазине обратите внимание на такие моменты:

  • Однородность антипригарного слоя – оно должно быть равномерным, без проплешин и более тонких участков.
  • Толщину и количество слоев напыления. Однослойное покрытие самое ненадежное. При многослойном нанесении улучшается сцепление полимеров с металлом. В качественной посуде сначала наносят грунтовку, затем два или три основных слоя.
  • Качество поверхности должно соответствовать заявленному материалу. Для керамики, тефлона и титана характерна гладкость. Каменному напылению присуща шероховатость.

Чтобы купить долговечную антипригарную кастрюлю, отдавайте предпочтение производителям, которые сопровождают продукцию сертификатами и не скрывают составы, используемые для напыления.

Обязательно обращайте внимание на совместимость с имеющейся плитой, максимальную температуру эксплуатации, возможность использования металлических аксессуаров и мытья в посудомоечной машине

Какое покрытие для кастрюли лучше

Выбирая новую посуду, важно понимать, что далеко не все антипригарные напыления универсальны. Изучите, какое покрытие кастрюль лучше для приготовления супов, а что больше подходит для рагу, тушения мяса и фаршированных овощей

Привычный и популярный тефлон

Тефлоновое покрытие (синтетический полимер тетрафторэтилена) появилось одним из первых и уже успело пережить и пик популярности, и поток негатива. Доказано, что PTFE безопасен и не содержит опасных для здоровья элементов. По составу материал схож с пластиками.

Недостаток тефлоновых алюминиевых кастрюль – недолговечность. К сожалению, покрытие очень нежное, боится контакта с металлом, легко царапается и откалывается от резкой перемены температур.

Тефлоновую посуду нельзя разогревать выше 200 градусов, поэтому она не подходит для духовок и печей. Нельзя разогревать пустую жаровню длительное время, от этого антипригарный слой может повредиться.

Плюсы и минусы керамического покрытия

Керамическое покрытие заслуженно называют экологичным, что подтверждается составом, включающим песок, глину, каменную пыль. Защитный слой наносят методом напыления или накатом. Напыление более надежно и долговечно. Изделия после обработки запекают при температуре выше 1000 градусов, в результате чего керамический слой спекается, надежно соединяется с металлом и становится гладким, как стекло.

Преимущества керамики:

  • возможность готовить без жира и масел;
  • можно нагревать до 450 градусов на плите или в духовке;
  • не вступает в реакцию с кислотами и щелочами.

Чтобы кастрюля с керамическим покрытием долго служила, за ней нужно правильно ухаживать. Самое главное – нельзя замачивать и надолго оставлять с водой. Лучше не хранить приготовленные блюда, а перекладывать остатки в другие емкости для хранения.

Вся правда о каменном напылении

Стоит обратить внимание на кастрюли с каменным противопригарным покрытием. Его делают на основе полимеров или керамики с добавлением каменной крошки

В качестве добавок чаще всего используют мраморную или гранитную мелкую крошку. Каменная пыль делает антипригарный слой более прочным и устойчивым к царапинам.

В кастрюле с мраморным или гранитным покрытием можно смело готовить любые блюда: жарить, тушить, варить и даже запекать. Несмотря на стойкость напыления, не рекомендуется пользоваться металлическими ложками и шумовками.

Выбирая антипригарную каменную кастрюлю, не дайте себя обмануть. Некоторые производители не добавляют минеральную крошку, а только имитируют ее присутствие рисунком. Такая поверхность гладкая, а настоящее мраморное или гранитное покрытие слегка шершавое.

Прочный и долговечный титан

Самой долговечной кастрюлей из алюминия с антипригарным покрытием можно назвать титановую. Как и сковороды с титановым покрытием, кастрюли не боятся металлических аксессуаров и служат в несколько раз дольше, чем тефлоновые и керамические. Стойкость напылению предает титан – металл, используемый в медицине и авиации.

Есть три типа титанового покрытия, в зависимости от базового компонента:

  • тефлоновое (на базе политетрафторэтилена);
  • керамическое;
  • полимерное.

Самым лучшим по стойкости и долговечности считается титаново-керамическое. Но не все производители честно указывают состав напыления. В титановых кастрюлях можно готовить абсолютно любые блюда без жира и жидкостей, не задумываясь о температурном режиме и кислотности.

Классификация кастрюль по размерам

Подобная кухонная утварь разделяется по нескольким размерным критериям, благодаря которым потребителю легче сузить круг понравившихся вариантов.

  1. Высота конструкции.
  2. Диаметр днища и верхней части кастрюли.
  3. Объем.

Как говорилось ранее, диаметр дна должен совпадать с размерностью конфорки. Что касается размера верхней части кастрюли, то он должен соответствовать крышке и назначению устройства. В широких приборах удобно отваривать большие куски мяса, а в узких и глубоких – макароны.

Самыми малогабаритными экземплярами считаются конструкции от 1 до 3 литров.

В специализированных магазинах представлены как самостоятельные модели, так и наборы для разных целей. В комплектацию могут входить от 2 до 6 кухонных позиций. Для того чтобы купить оптимальный вариант модели, необходимо определиться с тем, что вы чаще всего готовите, и учесть количество домочадцев.

Самыми малогабаритными экземплярами считаются конструкции от 1 до 3 литров. В них удобно готовить небольшие порции, кипятить жидкости (молоко, воду) и варить крупы. Большие емкости от 5 до 10 литров прекрасно подходят для варки компотов и приготовления пищи, включающей много порций.

Кастрюля-сотейник с крышкой.

Кастрюли с тефлоновым покрытием – вредны ли они?

Горшки, как правило, сделаны из алюминия и дополнительно покрыты тефлоновым покрытием имеют своих сторонников, но и противников. Тефлон и алюминий — это довольно спорные материалы, которые, с одной стороны, с успехом используются для изготовления посуды, а с другой могут выделять вредные вещества. Однако все зависит от качества используемого материала, способа производства и соответствующего использования таковых сосудов.

Оригинальное фторполимерное (тефлон) покрытие позволяет жарить блюда на минимальном количестве жира, благодаря чему приготовленная еда высококалорийна. Такие кастрюли обеспечивают предварительное поджаривание мяса, рыбы или овощей непосредственно в кастрюле, а затем их тушение и приготовление пищи. Продукты не прилипают к тефлоновой оболочке, а сам тефлон легко поддерживать в чистоте. По этим соображениям такие кастрюли идеально подходят для приготовления здоровой пищи,  удобоваримых блюд.

Какая посуда с тефлоновые покрытые будет самой здоровой? Найдите горшки, покрытые оригинальным, высококачественным тефлоном, без вредных соединений. Нет недостатка в подделках и посуде с некачественным тефлоном, который очень быстро истирается и выпускает канцерогенные соединения, которые проникают в пищу и оттуда в наше тело.

В любом случае покрытие тефлоном может стать вредным. Он чувствителен к истиранию и царапинам, а поврежденный — к вредным соединениям. Поврежденная посуда больше не может использоваться, потому что это негативно скажется на нашем здоровье. Не принимайте никаких рисков и больше не используйте такое блюдо — горшок можно утилизировать. Невосстановленный, оригинальный тефлон безопасен, но обязательно используйте только тонкую кухонную утварь — нейлоновые или силиконовые весла или ложки для смешивания в горшках.

Как выбрать кастрюлю для особых задач

Необходимо учитывать тонкости эксплуатации посуды: подойдет ли для электрических плит или только для газовых. В первом случае не рекомендуется использовать керамику, во втором — стекло. Отдельно рассматривают индукционные плиты. На варочную поверхность следует устанавливать только металлическую посуду.

Дело в крышке: особенности выбора

Ключевые критерии:

  • плотность прилегания по всей длине окружности;
  • наличие отверстия для выхода пара;
  • ручка из материалов, которые характеризуются низкой теплопроводностью: дерева, бакелита, силикона.

Крышка должна соответствовать кастрюле по диаметру, плотно держаться.

Требования к ручкам

Чтобы правильно подобрать посуду, рекомендуется учитывать степень безопасности ее эксплуатации

Обращают внимание на крепление ручек. Предпочтение отдают литым изделиям

В этом случае ручки являются частью конструкции, не демонтируются. Однако данный вариант чаще реализуется при производстве чугунных кастрюль. Чтобы посуда служила долго, крепление ручек должно быть сквозным.

Выбор кастрюли по дну

Для эксплуатации на варочной поверхности или электрической плите подбирают кастрюли с ровным дном. Это обеспечит максимальный контакт с нагревательным диском. Учитывают и толщину дна. Чем больше значение этого параметра, тем меньше вероятность пригорания продуктов, но выше скорость нагрева.

Объем кастрюли

Если пища готовится регулярно и в расчете на большую семью, рассматривают крупные кастрюли (3 л и более). Но иногда требуется отварить продукт малого объема. По этой причине лучше иметь в распоряжении хотя бы 1 кастрюлю объемом 1-1,5 л.

Преимущества и слабые стороны пищевой нержавейки

У стальных нержавеющих кастрюль много преимуществ перед посудой из углеродистой стали и алюминия. Однако они подходят не для всех кухонных задач.

Преимущества посуды из нержавейки:

  • Инертность – металл не вступает в реакцию с продуктами, поэтому не требуется наносить защитное покрытие.
  • Сплав достаточно быстро нагревается, благодаря чему не тратится много времени для закипания.
  • Устойчивость к коррозии. Нержавеющая сталь не подвержена ржавлению, не боится влаги.
  • Стойкость к воздействию кислот. Состав пищевой нержавейки устойчив к кислым и щелочным средам. Посуду можно использовать для компотов, соков, рассолов, не боясь окисления.
  • Прочность и устойчивость к механическому воздействию. Нержавейка не боится царапин и не раскалывается, как чугун.
  • Пластичность, позволяющая производить кастрюли разной формы.

Современные кастрюли из антикоррозийной стали совместимы со всеми видами кухонных плит, включая наиболее привередливые индукционные.

К слабым сторонам относятся:

  • Низкая теплоемкость – нержавеющие сплавы не нагреваются выше 100 градусов. С одной стороны, это хорошо, так как приготовление происходит при щадящих температурах. С другой – кастрюли не подходят для духовок и томления.
  • Неравномерность нагрева, но эту проблему (как и указанную выше) уже решили – изобрели теплораспределительное дно и стенки.
  • Быстро остывание – металл в короткие сроки принимает температуру окружающей среды, содержимое в нержавейке остывает быстрее, чем в чугунной и литой алюминиевый кастрюле.
  • Невозможность обжаривания без жира, продукты прилипают ко дну и стенкам, если мало жидкости. Возможно пригорание. Если ищите кастрюлю для жарки, нержавеющая сталь не подойдет.

Кастрюли какого производителя лучше

От эксплуатационных характеристик и удобства использования посуды зависит качество готовых блюд. Модели из нержавеющей стали считают самыми долговечными и безопасными, но их цена превышает стоимость кухонных наборов их других материалов. Алюминиевые устройства рекомендуют выбирать с толстым, ровным дном. Наличие антипригарного покрытия не только облегчит готовку пищи, но и увеличит срок годности прибора. Скорость приготовления продуктов зависит от степени герметичности крышки. Команда проекта ВыборЭксперта по ряду критериев определила лучших производителей кастрюль в рейтинге:

  • Бренд с низкими ценами – Vitesse;
  • Лучший дизайн – Mayer&Boch;
  • Выбор пользователей – TalleR;
  • Лучшее качество продукции и доступности – Rondell;
  • Посуда с лучшим антипригарным покрытием – Tefal;
  • Кастрюли с лучшим соотношением цена/качество выпускает торговая марка Гурман.

При выборе товара нужно учитывать его цену, так как материал с хорошими характеристиками не может стоить дешево. В ассортименте большинства производителей присутствуют недорогие модели, при этом их качество соответствует принятым стандартам. Пользователи на собственном опыте проверят удобство использования посуды конкретной фирмы. Представленный рейтинг поможет заранее уточнить особенности эксплуатации моделей выбранной компании.

Сводная таблица по номинантам рейтинга

Модель Недостатки Объем, л Толщина дна, мм Yandex.Market Другой магазин
Webber BE-144/2 фактический объем может не совпадать с указанным 2,8 Перейти
Appetite Pretty маркая 1 3 Перейти
MAYER & BOCH MB-25404 не найдены 0,6 3 Перейти М.Видео
Attribute Augusta встречается брак 3 Перейти Леруа
Polaris Sonata-20C не найдены 3,2 6,3 Перейти М.Видео
Катунь Гретта стенки и дно тонкие 7,3 0,6 Перейти Леруа
Rondell Flamme сдвигаются силиконовые вставки 2,3 5 Перейти Леруа
Nadoba Nita сдвигаются силиконовые вставки 6,1 Перейти М.Видео
Appetite Professional стальная крышка 9 3 Перейти
Polaris Solid-20C не найдены 3,5 6 Перейти
Fissman ASPARAGUS не найдены 3,5 4 Перейти М.Видео
Taller Сабина стальная крышка 8 5,2 Перейти М.Видео

Кастрюли без никеля: 5 самых лучших

Модели, которые не содержат в никеля:

  1. Стальная посуда Tramontina с хромом.  Изделия получаются дешевле аналогов из никеля.
  2. Посуда «Кухар» производства Беларуси. Имеет толстое дно и не нагревающиеся ручки.
  3. Посуда «Гурман». Можно найти кастрюли без никеля любого объема. Обычно кастрюли комплектуются стеклянной крышкой с не нагревающейся ручкой.
  4. Alza. Разносторонний дизайн, форма, функционал и размер чаши. В некоторых моделях присутствует паровая чаша. Можно одновременно тушить и готовить на пару.
  5. Essen. Производитель отдает предпочтение посуде из нержавейки. Модели имеют капсульное дно, что препятствует пригоранию еды. Алюминиевая вставка на дне вштампована в стенки, что повышает практичность при эксплуатации.

На заметку!Лучше, когда ручки кастрюль делают стальными, без вставок из бакелита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector