Как очистить сковороду от нагара в домашних условиях

Содержание:

После чистки прилипает еда и жир – что же делать?

Нередко после интенсивных вмешательств и тщательной чистки сковородок от нагара, они теряют свой заводской антипригарный слой, в результате чего пища начинает безжалостно прилипать и кажется, что спасения просто не существует. Однако восстановить тот самый защитный слой возможно, именно этим и займемся.

Данный процесс начинаем с прокалывания чугунной сковороды на медленном огне в течение 20 минут, насыпав на дно соли. Как только вы услышите потрескивание соли, начинаем ее периодически помешивать на протяжении еще 20 минут. Затем высыпаем ее в отдельную емкость и ждем, пока сковорода остынет. Когда этот момент настанет, необходимо будет прополоснуть ее от остатков соли и снова отправить на медленный огонь. Как только она достаточно прогреется, смазываем дно растительным маслом при помощи силиконовой кисточки, не снимая при этом сковороду с плиты. Необходимо дождаться, пока масло начнет пригорать. Его излишки вытираем и повторно смазываем дно новой партией. Так делаем 3 раза. В итоге, у вас должна получиться гладкая блестящая поверхность, благодаря которой пища не будет прилипать ко дну.

Мойка в посудомоечной машинке запрещена

Термическая обработка

Сковородку из чугуна этим способом не отодрать, но для утвари из других материалов, он подходит. Химия здесь не используется, но требуется лампа для паяния или горелка на газу. Создайте условия и возьмите материалы:

  • Откройте окна или надолго форточку и хорошенько проветривайте комнату;
  • Мочалка из проволоки;
  • 1 кирпич;
  • Таз, а в нём холодная вода.

Если у вас, склонный к ручному труду муж, то поручите ему эту важную задачу. Пусть выйдет на улицу и в удобном месте поставит табурет или пенёк, а на подпорку кирпич вертикально. Сковороду нужно расположить на кирпиче, так, чтобы дно смотрело вниз. Пусть горелкой обжигает тыльную сторону посуды, пока она не начнёт дымить. Наглядно этот способ на видео:

Как удалить нагар слабой и средней степени сложности?

Чтобы отмыть сковороду от тяжелых многолетних загрязнений, лучше воспользоваться вышеизложенными советами. А вот в борьбе с однолетними пятнами и немного постарше справятся следующие народные методы, которые действуют весьма быстро и результативно.

Смесь из пищевой соды, соли и столового уксуса

Пригоревшую посуду с признаками нагара и жира ставим на плиту и высыпаем в нее 2 ст.л. самой обычной соли и наливаем 9 % столовый уксус, чтобы он полностью покрыл все дно. Когда жидкость начнет кипеть, убавляем огонь и добавляем к очистительной смеси 50 г соды. Когда смесь практически полностью испарится, посуду снимаем с плиты и тщательно промываем ее внутри и снаружи при помощи щетки. Однако во время выполнения этого процесса будьте весьма осторожны, так как будет образовываться достаточно сильный пар.

Активированный уголь – хороший сорбент от легких загрязнений

Если черный налет достаточно свежий и еще не успел пристать к металлу, тогда можно порекомендовать активированный уголь. Такой сорбент желудка в аптеке стоит копейки, к тому же он абсолютно безопасен для здоровья. Для того чтобы почистить им сковородку от нагара потребуется растолочь не менее 10 таблеток, в зависимости от площади загрязнений. Размельченный уголь высыпаем на увлаженную теплой водой сковороду и оставляем его на час. По истечению данного времени втираем порошок активированного угля при помощи губки и все тщательно промываем моющим средством.

Аптечный вариант из нашатыря и буры

Для очистки сковороды от гари и жира можно также порекомендовать смесь из нашатырного спирта и буры. Чтобы приготовить такое очистительное средство вам понадобится развести в стакане теплой воды 10 г буры и пару капель нашатыря. В растворе смачивают губку и приступают к чистке загрязненных поверхностей.

Кипячение с лимонной кислотой

В домашних условиях почистить сковороду от среднего нагара можно при помощи обычной лимонной кислоты. Для этого на 1 л жидкости необходимо добавить чайную ложку лимонки и довести раствор до температуры кипения, после чего отправить в него пригоревшую сковороду и держать ее час. По окончанию данного процесса остатки грязи можно будет легко убрать при помощи губки для мытья посуды. Однако если все же результат вас не совсем удовлетворил, данную процедуру требуется провести повторно.

Старый трюк с песком

Старым проверенным способом чистки сковородки от внутреннего нагара признано нагревание с песком, которым засыпают дно по бортики. В течение нескольких часов сковороду, заполненную песком, удерживают на плите, после чего удаляют размягченный черный налет при помощи шпателя и металлической губки.

Удаляем пятна и разводы при помощи яблока

Часто после чистки чугунных, стальных и алюминиевых сковородок от нагара остаются разводы и следы, которые достаточно просто можно устранить при помощи яблока. Для этого его необходимо разрезать пополам, протереть мякотью всю поверхность посуды и оставить на 10 минут. Спустя указанное время достаточно промыть сковороду под теплой водой и наслаждаться первозданным блеском.

Способы чистки чугунной кухонной утвари

Несмотря на обилие посуды из современных материалов, хотя бы одна чугунная сковородка найдется наверняка в каждом доме. Считается, что с поверхности такой посуды не нужно удалять жир — именно он создает антипригарную и антикоррозийную защитную пленку. Но если не мыть сковороду длительное время, произойдет обратное — она покроется толстым и твердым слоем нагара, удалить который не так-то просто.

Вот как нужно ухаживать за чугунными изделиями, чтобы не допустить этого:

  1. Сразу же после использования бумажным полотенцем удалить остатки пищи и жира со сковороды.
  2. Присыпать дно и стенки мелкой солью, залить горячей водой и вычистить губкой.
  3. Вытереть сковороду сухим полотенцем или высушить на огне.
  4. Смазать дно растительным маслом.

В таком виде чугунная сковорода благополучно хранится до следующего использования. Если же нагар все-таки покрыл дно и стенки, удалить его можно, замочив посуду на несколько часов в горячем растворе хозяйственного мыла. Воспользоваться придется металлической губкой. Или же использовать профессиональное средство для чистки духовок, гриля или мангала.

Любое средство для прочистки труб

Для работы пригодится средство для прочистки труб: «Стерил», «Крот». В составе обязательно должен присутствовать гидроксид натрия. В ведре воды растворяют выбранный препарат и в полученный раствор погружают посуду. После чистки ведро и сковороду тщательно промывают от остатков средства.

«Мистер Мускул»

Средство без труда избавляет от застарелого нагара на посуде. Достаточно распылить состав на поверхность и оставить на 25 минут. Размягченный налет оттирают губкой и смывают водой.

«Чудодей-Антинагар»

Прозрачная жидкость светло-коричневого цвета быстро удаляет нагары любого происхождения. Не содержит вредных компонентов. Придает посуде блеск, не повреждая поверхность. Рабочий раствор губкой наносят на поверхность и оставляют на 16 минут. При сильном и застарелом нагаре сковороду замачивают на 38 минут.

Cilit

Средство справляется с застаревшими следами жира и нагара. Состав нельзя наносить на горячую поверхность. Средство наносят на загрязненный участок и оставляют на полчаса. Затем споласкивают в чистой воде.

Unicum Gold

Средство с помощью удобного распылителя наносится на загрязненную поверхность, после чего ждут одну минуту и протирают жесткой стороной губки. Затем посуду промывают под струей чистой воды. Жидкость не подходит для очистки алюминиевых сковородок.

«Доместос»

Доместос быстро избавляет от грязи и нагара. Гель растворяют в воде. Губкой, пропитанной раствором, протирают всю поверхность сковороды и оставляют на 2,5 часа. Затем посуду хорошо промывают чистой водой.

Как очистить от нагара керамические и тефлоновые сковородки?

Один из народных способов чистки поверхностей, с которыми необходимо обращаться осторожно, — это используя кипячение в растворе из кальцинированной соды и моющего средства для посуды. На 3 литра воды потребуется 200 грамм средства и 50 грамм соды

Эта вода должна быть налита в емкость

На 3 литра воды потребуется 200 грамм средства и 50 грамм соды. Эта вода должна быть налита в емкость.

Остальные манипуляции как в описании советского универсального средства выше, за исключением того, что кипятить следует 30 минут и посуду можно не замачивать.

Окончить очистку следует обычным мытьем и протиранием насухо полотенцем.

Второй народный способ тоже на основе кипячения, но для раствора используется стиральный порошок и силикатный (канцелярский) клей. Длительность кипячения посуды зависит от ее загрязненности.

Хорошо отчищается нагар с тефлоновых и керамических сковородок в посудомоечной машине. Но следует аккуратно относится к смене температур и не использовать грубые абразивные средства.

Как удалить специальными препаратами?

В продаже есть составы, с помощью которых можно быстро и эффективно удалить нагар с чугунной сковороды. Топ-3 лучших средства:

Очиститель Dr. Beckmann

Гель подходит для ухода не только за металлическими, но и за эмалированными поверхностями. Позволяет справляться со слоем гари и застарелого жира. Средство удобно наносить, так как оно разлито во флаконы с распылителем. Цена – 345 рублей. Отзывы читайте здесь, тут и тут.

Крем Brand

Использовать его можно только для наружной поверхности сковороды, так как помимо ПАВ в состав входит щелочь. Цена – 100 рублей. Отзывы читайте здесь и тут.

Универсальный спрей Freshbubble

Преимуществом этого средства является его безопасный состав, благодаря чему сковороду можно обрабатывать не только изнутри, но и снаружи. Цена – 230 рублей. Отзывы читайте здесь и тут.

При выборе чистящего средства нужно отталкиваться от следующих рекомендаций:

Если слой гари застарелый и копился на сковороде годами, то избавиться от него классическими чистящими составами не удастся

Пенящиеся гели для удаления жира с посуды подходят только для борьбы со свежими загрязнениями.
Покупая специализированную химию, нужно обращать внимание на ее состав. В нем не должно быть компонентов, способных нанести вред здоровью человеку

Не следует выбирать средства, которые не предназначены для ухода за посудой.
Использование щелочных составов, например, для промывки канализации, допустимо только для наружной поверхности сковороды. Попадание щелочи на рабочую сторону посуды недопустимо.
Жидкие составы для очистки сковороды лучше приобретать во флаконах с распылителем. Это облегчает их нанесение и позволяет уменьшить расход.

Особенности применения:

  • работая с любыми химическими веществами, нужно использовать перчатки;
  • если состав обладает резким запахом, необходимо использование маски или респиратора;
  • перед первым применением необходимо внимательно изучить инструкцию;
  • нежелательно смешивать сразу несколько чистящих средств или подвергать их нагреву — это может привести к непредсказуемой реакции;
  • хранить вещества нужно в недоступном для детей месте.

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара

Чугунные сковородки рука об руку шли со своими хозяйками из поколения в поколение. Казалось бы – при нынешнем изобилии посуды из наноматериалов они должны стать музейными экспонатами и только. Но нет.

Многолетним опытом доказано, что еда, приготовленная в чугунной сковороде, особенно вкусна и полезна. Утварь служит долго и не подводит хозяек. Однако именно такие сковороды быстрее других покрываются копотью и пригоревшим жиром. За столетия накоплен немалый опыт борьбы с разнообразными загрязнениями.

Механические способы

Все они трудоемки, зато можно обойтись без химии. А вот огонь поможет. Прежде чем отчищать нагар со сковороды, ее прокаливают над открытым огнем, оберегая от пламени деревянные и пластиковые ручки.

Можно также воспользоваться паяльной лампой или духовым шкафом

Важно соблюдать меры предосторожности. С сильно нагретой сковороды нагар убирают скребком или щеткой с металлическими зубьями. Несколько экзотический, но, тем не менее, очень эффективный способ – воспользоваться шлифмашинкой или электродрелью

В обоих случаях работают на улице, защитив лицо и глаза. Не помешает и спецодежда

Несколько экзотический, но, тем не менее, очень эффективный способ – воспользоваться шлифмашинкой или электродрелью. В обоих случаях работают на улице, защитив лицо и глаза. Не помешает и спецодежда.

К электрической дрели крепится наждачная бумага, инструмент работает несколько минут, в течение которых даже толстый слой пригоревшего жира отойдет. Наждачная бумага пригодится и для последующей шлифовки сковороды, чтобы уж точно стала как новенькая.

Если муж – автомеханик, попросите его почистить сковороды от многолетнего нагара с помощью так называемого пескоструя. Песок и сжатый воздух расправятся с ненавистным загрязнением на кухонной утвари за минуты.

Песок можно использовать и иначе. Следует насыпать его в сковороду доверху и нагревать три-четыре часа. После этого отчистить нагар будет значительно проще.

Народные рецепты

Загрязнение образуется и внутри посуды. Вот как очистить чугунную сковороду от нагара в таком случае. Вспоминаем бабушкины рецепты.

Хозяйственное мыло

100 граммов мыла (пол-бруска), измельчив, уложить в посуду, добавить воды, кипятить полчаса, остудить, сполоснуть чистой водой. Так поступают с не сильно загрязненной посудой. Если нагар существенный, компоненты объединяют.

Клей, мыло, сода

В объемный таз выливают 10-литровое ведро воды, нагревают. Добавляют 200 граммов хозяйственного мыла, столько же по весу силикатного клея и полкилограмма соды. Перемешивают до растворения.

Опустив в жидкость чугунные сковороды, ставят таз на огонь и кипятят содержимое до размягчения на посуде нагара. Возможно, хватит получаса, но в запущенных случаях придется оставить содержимое в растворе на несколько часов. Кипячение ведут при открытых окнах.

Вынимают сковороды после полного остывания раствора. Моют в чистой проточной воде. Если нагар не отошел самостоятельно, помогают скребком или металлической щеткой.

Уксус, соль, сода

Соль должна закрыть дно посуды на 3-4 сантиметра. Не жалея, добавляют столовый уксус. Выдерживают полчаса. Включив огонь, добавляют стакан кальцинированной соды, кипятят смесь 10-12 минут, снимают с огня. Освободив сковороду от содержимого, тщательно моют ее чистой водой.

Если нагар не застарелый, можно обойтись этими компонентами по отдельности. Продолжительное время кипятят в загрязненной сковороде воду со столовым уксусом (1:3), периодически подливая то и другое. Чтобы удалить уксусный аромат, моют посуду с добавлением в воду пищевой соды.

Лимонная кислота

В 0,5 литра воды растворяют чайную ложечку лимонки. Кипятят на малом огне полчаса, после охлаждения достают и счищают грязь металлической щеткой. Для усиления эффекта добавляют к лимонке уксус: 2 литра воды, 100 граммов лимонки, 200 граммов уксуса.

Перекись водорода, сода

Смешивают компоненты, полученной кашицей смазывают нагретую сковороду, пусть постоит несколько минут. Смывают, чистят. Если результатом недовольны, процедуру повторяют.

Стиральный порошок, растительное масло

Нужен широкий таз, чтобы посуда поместилась в нем полностью. Налив воду, бросают горсть стирального порошка для ручной стирки, вливают 5-7 столовых ложек масла. Складывают сковороды. Полчаса кипятят. Моют в чистой воде.

Борная кислота, нашатырный спирт

В сковороду вливают стакан воды, высыпают пакетик (10 г) борной кислоты, добавляют несколько капель нашатыря. Оставляют, не нагревая, на пару часов, затем смывают

Внимание: Чугунные сковороды несовместимы с современными посудомоечными машинами

Как почистить стеклянную посуду

Очень приятно, когда на столе стоят стеклянные стаканы и бокалы, просто сияющие чистотой. Но, к сожалению, обычное моющее средство и обработка в посудомоечной машине лишают стекло блеска, делают его мутным, посуда кажется не очень тщательно вымытой. Как избежать этого?

  1. Стекло стоит не полениться вымыть вручную отдельно от посуды из других материалов. От моющего средства лучше отказаться — его прекрасно заменит порошок сухой горчицы. Можно также после обычного мытья ополоснуть все стеклянные предметы в растворе соли и уксуса. После этого стаканы и бокалы опрокидывают и оставляются до высыхания. Никаких пятен, разводов и помутнения не будет.
  2. Стеклянные салатники хорошо очищает от жира и придает блеск кофейная гуща. Ней натирают посуду, затем ополаскивают и просушивают.
  3. После праздничного застолья стеклянную посуду можно просто натереть солью, оставить на некоторое время, а затем ополоснуть в холодной воде. Они будут сверкать после высыхания, как на витрине магазина.

Есть еще один маленький секрет сияющих бокалов, о котором известно всем барменам. Никогда нельзя мыть посуду из стекла в горячей воде — только в теплой. А затем обязательно тщательно ополоснуть в холодной. После этого бокалы и стаканы натираются сухой полотняной салфеткой.

Народные методы для очистки сковороды от нагара

В прошлом веке у наших бабушек не было такого арсенала бытовой химии, а их сковородки всегда выглядели как новенькие. И до сих пор многие хозяйки используют эти рецепты для удаления нагара с чугунных и алюминиевых сковородок.

Рецепт с клеем

Для очистки застарелого нагара помогут рецепты с клеем.Порядок обработки следующий.

  1. Снять со сковородки пластмассовую или деревянную ручку, поместить еёв большую кастрюлю и залить водой.
  2. Всыпать от 250 г до 500 г кальцинированной соды.
  3. Натереть на крупной терке кусок хозяйственного мыла, добавить в него 100-200 г силикатного клея или ПВА, тщательно перемешать и вылить в кастрюлю.
  4. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и томить на небольшом огне, пока нагар не станет отслаиваться.
  5. Выключить огонь, дождаться, пока состав остынет, вынуть сковороду и закончить очистку металлической щёткой.

Пошаговая очистка сковородки

Рецепт с уксусом и солью

С помощью уксуса и соли можно удалить даже старые жировые отложения. Алгоритм действий следующий.

  1. Смешать в 50 г уксуса 100 г соли, добавить немного воды до получения кашицы.
  2. Массой натереть стенки и донышко сковороды и оставить для размягчения налёта на 1 час.
  3. Обработать стенки и донышко жёсткой щёткой.

Масса должна иметь кашицеобразную консистенцию

Рецепт с перекисью и содой

Это один из наиболее безопасных и простых рецептов. Порядок обработки следующий.

  1. Влить немного перекиси в порошок, чтобы получилась кашица.
  2. Подогреть сковородку на варочной поверхности, затем обработать донышко и стенки кашицей из перекиси и соды.
  3. Через четверть часа можно очищать нагар металлическим скребком или щёткой.
  4. При необходимости повторить обработку.

Обработка поверхности перекисью

Рецепт с уксусной кислотой

Неразбавленная уксусная кислота поможет хозяйке очистить даже застарелый нагар на стенках сковородки.

1 способ

Порядок обработки следующий.

  1. Поместить сковородку в кастрюлю большего размера или ведро, залить её водой так, чтобы она полностью скрылась под жидкостью.
  2. Добавить на каждый литр воды ¼ стакана лимонки и ½ стакана уксусной кислоты.
  3. Довести до кипения и томить на небольшом огне 15-30 минут.
  4. Вынуть сковородку и немного пройтись по нагару металлической щёткой, чтобы нарушить целостность налёта.
  5. Поместить сковородку назад в ёмкость с составом, добавить 2-3 столовые ложки соды и оставить томиться на небольшом огне ещё полчаса.
  6. Достать сковородку и завершить очистку металлической щёткой.

Лимонка с уксусом и содой – незаменимые помощники на кухне

2 способ

Замочить сковородку в неразбавленной уксусной кислоте на 3 часа, после чего очистить её жесткой щёткой.

Уксусная кислота – одно из наиболее эффективных средств для удаления нагара со сковородки

Статья по теме:

Чистим тефлоновую посуду силикатным клеем или аммиаком

Как отмыть от старого жира такие вещи, чтобы не повредить тефлоновое покрытие? Использовать для этой цели можно аммиак (нашатырный спирт). Разводим в кружке воды 2-3 ст.л. нашатыря, добавляем каплю моющего средства и заливаем сковороду. Через 10-15 минут протираем губкой. Не стоит использовать в растворах силикатный клей, он разрушает тефлоновые покрытия.

Активированный уголь

Упаковку угля нужно мелко растолочь, добавить воды до получения однородной кашицы. Полученную пасту нанести на поверхность, выдержать 20 минут и промыть водой.

Кипячение в Кока-коле

Адская смесь, которая очищает двигатели, может очистить от старых отложений гари, если прокипятить в ней предмет более получаса.

Нашатырь и бура

Если пригоревшие жиры еще не образовали толстой корки, можно взять пакетик буры, высыпать его на мокрую губку, капнуть 3-4 капли нашатыря и протереть поверхность.

Порошок и растительное масло

На 6 л воды берем по 100 г любого стирального порошка и растительного масла. В кипящий раствор опускаем посуду и вывариваем 1-2 часа. После чего промываем водой.

Как почистить чугунную сковороду от нагара снаружи и внутри?

Постоянно пригорающие жиры на поверхности сковороды со временем образую обильный черный слой нагара (наиболее часто снаружи сковороды), который обычным моющим средством и губкой отмыть не реально. Для удаления нагара лучше использовать или специальные очищающие средства или воспользоваться старыми проверенными временем народным методами, которые и рассмотрим ниже:

  • Очищаем сковороду от нагара с помощью специальных чистящих средств. Одним из самых простых и действенных способов, как удалить нагар с чугунной сковороды в домашних условиях, является использование чистящих средств от нагара, которые можно купить в ближайшем бытовом магазине. Так как на каждом средстве есть индивидуальная инструкция к применению, принцип их использования рассматривать не будем.
  • Чистим нагар внутри чугунной сковороды с помощью соли и уксуса. Смешиваем обычную крупную соль с уксусом до образования кашицы и чистим её чугунную сковороду изнутри, обильно нанося данную кашицу на губку с жесткой чистящей поверхностью.
  • Кипятим сковороду в специальном очищающем растворе. Данный метод достаточно эффективный и помогает избавить от гари даже на сильно пригоревшей сковороде из чугуна, при этом сразу внутри и снаружи. Выбираем большую кастрюлю, в которую поместиться загрязненная сковорода, добавляем в неё тертую на терке половинку хозяйственного мыла, половину стакана кальцинированной соды и выдавливаем тюбик канцелярского клея, заливаем все водой, кладем внутрь кастрюли сковороду и кипятим её не менее 1 часа, пока весь нагар не начнет отставать от поверхности сковороды. Далее ожидаем пока сковорода немного остынет и очищаем её от остатков гари в теплой воде с помощью моющего средства и губки для посуды с жесткой поверхностью.
  • Прокаливаем чугунную сковороду на огне. Данный метод очистки чугунной сковороды от пригоревшей пищи подойдет тем, у кого есть свой дачный участок, на котором можно развести костер и прокалить на открытом огне грязную чугунную сковороду. При длительном нагревании на открытом огне, нагар сам начнет отставать от поверхности сковороды.
  • Замачиваем сковороду из чугуна в растворе воды, уксуса и моющего средства. Выбираем емкость подходящего размера, кладем в неё пригоревшую чугунную сковороду и заливаем ее раствором воды и столового уксуса 7% или 9% в пропорции один к одному, после чего добавляем 2 ложки моющего средства для посуды и оставляем в таком виде на 2-3 часа. После замачивания тщательно вымываем сковороду обычным моющим средством.
  • Чистка нагара внутри сковороды с помощью хозяйственного мыла. На терке натираем половинку хозяйственного мыла и кладем его в чугунную сковороду, после чего заливаем водой и кипятим на среднем огне не менее 30-40 минут, после чего ожидаем пока сковорода остынет, сливаем мыльный раствор с неё и моем в теплой воде обычным моющим средством.
  • Удаляем толстый слой многолетнего нагара с помощью щетки для метала. Данный метод иногда используют, чтобы очистить обильный слой гари на днище сковороды снаружи, но сразу следует понимать, что при такой чистке царапается поверхность сковороды. Суть метода довольно простая, покупаем специальную щетку для удалении гари с метала и интенсивно счищаем её весь слой многолетней гари снаружи сковороды, после чего моем сковороду обычным моющим средством для посуды.

Узнав, как удалить слой нагара внутри и снаружи чугунной сковороды, рассмотрим далее, что нужно делать, чтобы предотвратить его образование и как поддерживать сковороду в чистоте более долгое время.

Что сделать, чтобы чугунная сковорода не пригорала?

Чтобы подготовить новую чугунную сковороду к использованию, а также, если старая чугунная сковорода начала пригорать при жарке различной пищи, следует воспользоваться старым и проверенным временем способом, который избавит Вас от данных проблем, а именно прокалить чугунную сковороду с солью и растительным маслом. Последовательность действий такая:

  • В чугунную сковороду насыпаем крупную обычную соль (соль должна покрывать всю внутреннюю поверхность сковороды).
  • На большом огне нагреваем сковороду и прокаливаем её с солью, пока она не станет коричневого цвета. Периодически помешиваем соль ложкой или лопаткой.
  • После прокаливания солью, ожидаем пока сковорода немного остынет, высыпаем из неё всю соль и ставим сковороду обратно на плиту и нагреваем на среднем огне.
  • Нагретую сковородку смазываем подсолнечным маслом (изнутри) и как только оно выгорит, сковороду отставляем с плиты и ожидаем, пока она остынет. Данную процедуру можно повторить дважды.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector