7 лучших форм для выпекания тортов

Содержание:

Какие еще бывают формы для тортов

Отдельно надо затронуть тему нестандартных форм с готовыми узорами или в виде популярных мультипликационных персонажей. Это отличный вариант для домашней выпечки. Тогда с минимумом декора вы сможете подать на стол красивый пирог. Но если вы собираетесь делать десерты на продажу, не надо их покупать.

Это правило не касается форм с отверстием внутри для изготовления бисквитов в виде кольца. Это своего рода классический вид бисквитных десертов, который популярен у клиентов. 

Обращайте внимание на формы для изготовления муссовых тортов. Они часто изготавливаются с необычной геометрией и выглядят великолепно

Но надо обращать внимание на температурный режим. Не все они подходят для выпекания бисквитов.

Форма для оладий Flippin Fantastic Мечта Хозяйки

​Фото:https://market.yandex.ru

Быстро и легко приготовит оладьи идеально круглой формы. Просто достаточно поместить ее на сковороду и налить тесто в углубления. Модель выполнена из специального силикона, выдерживающего высокие температуры. Она имеет семь отделений, позволяющих готовить блюда на большую семью. В комплектации предусмотрены формы в количестве двух штук. Изделие также подходит для приготовления сырников, яичниц, котлет. Благодаря удобным ручкам и специальным отверстиям, оладушки удобно переворачивать.

Форма для оладьев Flippin Fantastic Мечта Хозяйки

3. Как правильно пользоваться формой для выпечки? ⇑

Если правильно ухаживать за формой для выпечки, то она прослужит вам ещё долгие-долгие годы (конечно, не говоря об одноразовых формах). Рассмотрим основные правила пользования для форм из разных материалов. 

Кабачки запеченные с сыром в духовке

Силиконовые

Когда вы впервые решили воспользоваться силиконовой формой, следует промыть её моющим средством под проточной водой. Смазывать такую форму не придется — вы итак с лёгкостью сможете вынуть готовое блюдо. 

Не забывайте о том, что силикон боится режущих предметов и температуры выше 230°C, а также неустойчив (тесто следует наливать уже тогда, когда форма стоит на противне). 

Силикон подходит для использования в микроволновой печи. 

Металлические

  • Такие формы прочные, не боятся температуры до 280°C. 
  • При вынимании формы из духовки, не забудьте надеть прихватки — металл сильно и быстро разогревается, хотя и также быстро остывает. 
  • Перед применением следует смазывать их маслом. 
  • Для ухода за ними стоит пользоваться моющими средствами и губкой. 
  • Не следует оставлять готовые блюда в металлической посуде, т.к. в отличие от стекла, металл имеет свойство впитывать в себя запахи. 
  • Такие формы не подойдут для использования в микроволновке (только для духовки). 

Стеклянные и керамические

Максимальная температура нагрева таких форм — всего 200°C, т.к

при больших температурах они могут треснуть.  Стекло и керамика в целом хрупки — следует соблюдать осторожность, чтобы не разбить форму из таких материалов.  Не терпят и перепада температур, из-за чего такие формы стоит ставить в холодную духовку.  Не забывайте, что изделие может пригореть к такой форме, поэтому не лишним будет смазать её маслом.  Стекло и керамика подходят для использования в микроволновой печи. . С тефлоновым покрытием

С тефлоновым покрытием

  • Несмотря на то, что производители утверждают, что нет нужды смазывать тефлоновые формы маслом, чаще всего это все-таки следует сделать. 
  • Если вы используете такую форму для выпечки бисквита, можете воспользоваться способом французской рубашки (обсыпьте мукой форму, смазанную сливочным маслом). В иных случаях, вы можете застелить дно и стенки формы пергаментом. 
  • Следует помнить о том, что тефлоновое покрытие очень нежное и пользоваться щадящими приборами (например, из силикона).
  • Для использования в микроволновой печи формы с тефлоновым покрытием не подходят.

Материалы форм для выпечки

1. Стальные формы для выпечки

Нержавеющая сталь для пищевого использования довольно устойчива к агрессивным средам, не окисляется, следовательно, не несет пагубного воздействия на наше здоровье. Чаще всего стальные формы выпускают с антипригарным покрытием, например, с зеркальной (полированной) или матовой поверхностью, причем полированная поверхность считается более гигиеничной, однако менее долговечной, поскольку больше подвержена механическим воздействиям. Стальные формы с тефлоновым покрытием оказались не так уж и хороши, как считалось раньше, их основным недостатком является недолговечность антипригарного слоя, к тому же поскольку тефлон является полимером, то при нагреве свыше 200 градусов разлагается на токсичные летучие вещества вредные для организма (при температуре свыше 250 градусов выделение становится критичным). Есть еще один неприятный нюанс, нередко недобросовестные производители выдают свою продукцию за тефлоновую, однако на самом деле такое неизвестное покрытие может нанести непоправимый вред здоровью.

2. Чугунные формы для выпечки

Несмотря на свою практичность, чугунные формы для выпечки менее популярны, чем их современные аналоги. Причина тому, скорее всего, их большой вес. Но приобрести такую форму стоит — посуда из чугуна вечная и добротная

А если не поскупитесь и купите у хорошего производителя — то будет она еще и очень красивая, из чистого, без примесей, чугуна, что очень важно

3. Алюминиевые формы

Формы для выпечки из алюминия отличаются прочностью, легкостью и доступной ценой. Алюминиевые формы покрывают специальным защитным или антипригарным слоем, благодаря чему она не выделяет вредные вещества и становится удобной в использовании.

4. Керамическая жаропрочная посуда

Формы для выпечки из керамики производятся из экологически чистого материала, прогреваются постепенно и равномерно, поэтому подходит для запекания мяса и овощей. Блюда, приготовленные в керамической форме «томятся» в ней, приумножая свои вкусовые качества. Керамической посуде присущ свой неповторимый стиль и очарование старины, что позволяет подавать блюдо в той же форме, в которой оно готовилось. Единственный недостаток керамической посуды – это хрупкость — материал не выдерживает резких перепадов температуры и неустойчив к механическим воздействиям.

5. Стеклянные формы для выпечки

Формы для выпечки из жаропрочного стекла имеют практически те же характеристики что и керамические. Они экологически безопасны и гигиеничны. Жаропрочное стекло характеризуется низкой теплопроводностью, что позволяет блюду равномерно прогреваться и долгое время оставаться горячим

Несмотря на толщину стенок, жаропрочные стеклянные формы могут легко разбиться при неосторожном обращении

6. Силиконовые формы для выпечки

Формы из силикона приобрели широкую популярность среди хозяек всего мира благодаря своей универсальности, легкости и практичности. Кроме того, силикон имеет и ряд других достоинств — гигиеничность, инертность (не реагирует с другими материалами) и простота в использовании. Однако следует знать некоторые правила эксплуатации силиконовой посуды: перед первым применением форму надо помыть и просушить, затем смазать маслом и прокалить при температуре 200 градусов в течение 10 минут, чтобы улетучились вещества, использовавшиеся при ее производстве

Очень важно соблюдать температурный режим (читать инструкцию). Как правило, допустимая температура варьирует от -40 до +230 градусов

Перед выпечкой силиконовую форму необходимо смазать маслом. Благодаря гибкости этого материала, выпечка очень легко извлекается из формы. Силиконовые формы можно использовать не только в духовке, но и в микроволновой печи; кроме того, в них можно замораживать продукты.

Как видим, на сегодняшний день не существует универсального материала для выпечки. Лучше запастись несколькими формами разных размеров и материалов, чтобы ваши кулинарные шедевры восхищали вас и ваших близких.

Формы для выпечки: как выбрать и как пользоваться

Как правильно выбрать форму для выпечки

В чугунных, керамических или стеклянных лучше всего готовить пироги и кексы, в тефлоновых и стальных – коржи для тортов. В силиконовых формах выпечка приобретает специфическую лакированную поверхность, которая интересно и необычно смотрится, но в ней вряд ли вы пропечете пирог с начинкой.

Чугунные формы для выпечки

Чугунные формы надежны и неприхотливы в уходе. От длительного использования они становятся только лучше. Со временем на их поверхности образуется микропленка, которая защищает выпечку от пригорания. Материал нагревается долго и равномерно, поэтому можно не бояться, что низ пирога подгорит, а верхняя часть не пропечется. Блюда в нем томятся, как в деревенской печке.

Металлические формы для выпечки

В алюминиевых и стальных формах прекрасно выпекать печенье, тарталетки из песочного теста и коржи для тортов. Металл хорошо проводит тепло и быстро нагревается. Качественная форма должна быть прочной, со стенками толщиной не менее 3-5 мм. Металлические формы быстро нагреваются, поэтому не стоит выпекать в них сдобу. Иначе, ваши пышные булочки пропекутся неравномерно, подгорая снизу и останутся сырыми внутри.

Керамические формы для выпечки

Как и чугунная, керамическая посуда (глиняная или фарфоровая) долго и равномерно нагревается, поэтому пироги пропекаются в ней достаточно хорошо. Керамика идеальна для суфле, запеканок, фруктовых скрамблов, которые сложно аккуратно извлечь из формы, запекания мяса или птицы. Материал позволяет готовить как в обычной духовке, так и в микроволновке. Впрочем, минусы у такой посуды тоже есть – она довольно тяжелая и боится сколов – если глазурь отскочит, форма станет опасной для здоровья.

Стеклянные формы для выпечки

В формах из особого жаропрочного стекла виден процесс выпечки, они не боятся микроволновок, выдерживают мороз и высокую температуру и считаются совершенно безопасными для здоровья. Вкус блюда будет таким, каким вы его задумали — без посторонних запахов и привкуса. Хорошо в них готовить различные запеканки и овощи. Готовое блюдо можно подавать на стол прямо в форме. Из-за низкой теплопроводности стекла оно медленнее остывает, да и смотрится красиво.

Силиконовые формы для выпечки

Силиконовые формы великолепно подходят для пудингов и мороженого, печенья и маленьких кексов. Выпечка в них не пригорает и имеет красивый рельеф после того, как вы вынимаете ее из формы. Выпекать с помощь их можно как в современном духовом шкафу, так и в духовке газовой или электрической. А еще эти формы можно использовать для выпечки в микроволновой печи и аэрогриле. Среди недостатков можно выделить лишь один – в этих формах нельзя запекать при температуре свыше 230°С.

Одноразовые формы для выпечки

Для тех, кто не любит возиться с мытьем жирной посуды после выпечки, подойдут одноразовые формочки. Они делаются из нескольких слоев бумаги, картона или алюминия, поэтому получаются довольно прочными – в отличие от силикона тесто в них не деформируется. Одноразовые формочки бывают большие (в них выпекают кексы, куличи и т. д.) и маленькие (для маффинов, тарталеток и тому подобной сдобы).

Как пользоваться формами для выпечки

Чтобы ваши формы для выпечки служили вам долго и исправно, необходимо придерживаться простых правил пользования ими.

  • алюминиевые формы для выпечки с антипригарным покрытием предназначены только для приготовления продуктов в духовке. Их нельзя ставить на конфорку плиты (газовой, электрической, с керамическим покрытием).
  • металлические формы нельзя использовать для приготовления выпечки в микроволновой печи.
  • при мытье форм с антипригарным покрытием не следует пользоваться проволочными мочалками, жесткими щетками и абразивными моющими средствами.
  • при первом использовании силиконовую форму рекомендуется смазать изнутри маслом (в дальнейшем оно не понадобится).
  • силиконовые формы нельзя ставить на открытый огонь или электрическую конфорку. А вот в микроволновой печи у силикона «пропуск» есть.
  • не стоит разрезать выпечку ножом прямо в металлической или силиконовой форме.
  • силикон легко моется с помощью мягкой губки и нейтрального моющего средства или мыла.

Тефлоновые антипригарные формы для стопроцентного результата

 

Одно я знаю точно – экономить на хорошей тефлоновой форме для выпечки не стоит. Покрытие должно быть самого хорошего качества. В этом случае вам не придется ронять скупую слезу над прилипшим и подгоревшим бисквитом или пирогом.

Разъемная форма – это абсолютный must have для любителей праздничной выпечки. Если тесто у вас довольно жидкое, лучше застелите форму пергаментной бумагой. В остальных случаях – смажьте маслом и присыпьте мукой. А чтобы верх пирога или бисквита не поднялся горкой, оберните форму полотенцем, завернутым в фольгу. Эта дополнительная тепловая прослойка обеспечит равномерный прогрев.

Что готовим?

Бисквиты, кексы, запеканки и пироги. В разъемной тефлоновой форме удобно замораживать торт-мороженое и ягодный мусс на большую компанию.

Например:

Рождественский кекс Белковые кексы с клюквой Лаймовый чизкейк

Как выбрать

В вопросе выбора посуды для выпечки необходимо учесть следующие моменты:

  • форму емкости;
  • максимальную рабочую температуру готовки;
  • требования к уходу за изделием.

Для удобства использования рекомендуется выбирать универсальные типы форм – круглые (овальные) и прямоугольные (квадратные). В таких емкостях можно приготовить десерты, сладкую и несладкую выпечку различной сложности.

Для оригинальных и праздничных блюд дополнительно стоит приобрести фигурную емкость.

Важно обратить внимание на максимальную рабочую температуру. Стеклянная и тефлоновая посуда используется при температуре до 200 градусов, металлическая и керамическая – до 280, а силиконовая – до 230

Для каждой категории блюд предусмотрены различные типы форм:

  • Для запекания мяса, птицы и рыбы подойдет гусятница.
  • Овощи и фрукты можно приготовить в стеклянной и керамической емкости.
  • Для пирогов, запеканки и шарлотки предназначена тефлоновая и металлическая основа.
  • Хлебобулочные изделия хорошо пропекаются в металлической форме.

Размер противня

Противни различаются не только материалом, покрытием или наличием перфорации

Немаловажной деталью является его размер. Он зависит от габаритов оборудования и предназначения, но можно выделить следующие распространённые размеры:

  • 600*400 мм, 600*800 мм является полноразмерным и применяется в конвекционных печах, пароконвектоматах, жарочных и пекарских шкафах;
  • 530*325 мм GN1/1 называется единым европейским стандартом гастрономических емкостей или просто Гастроемкостью. Относится к универсальному виду, чаще всего можно встретить на профессиональной кухне, материал всегда нержавеющая сталь;
  • уменьшенный противень, размеры меньше, чем у стандартного противня 600*400 мм, их можно встретить в большом количестве и разных размеров, в частности на нашем сайте;
  • прямоугольные формы для буханок, бывают от односекционной до пятисекционной, с разными размерами, которые Вы можите посмотреть на нашем сайте;
  • круглые форма для выпечки, также имеют разные диаметы;

Заливной пирог с курицей

Ингредиенты:— куриное филе 800 г;— лук 1 шт.;— сливочное масло 2-3 ст.л.;— яйцо 2 шт.;— молоко или кефир 500 мл;— мука 300-350 г;— сода ½ ч.л.;— сахар 1 ч.л.;— соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:1. Нарезать лук и курицу небольшими кубиками. Обжарить на сковороде (10 мин). Посолить.2. Взбить яйца. Добавить кефир или молоко. Повторить операцию.3. Смешать сухие ингредиенты (мука, сода, сахар и соль).4. Соединить жидкую и сухую смеси, добавить растопленное сливочное масло, перемешать.5. Смазать маслом форму для выпекания.6. Влить 2/3 теста.7. Сверху выложить начинку (курица с луком) и залить остатком теста.8. Выпекать на протяжении 30-35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

И напоследок, как использовать форму для бисквита. Он получается очень пышным и вкусным.

Силикон. Отличный материал, но только настоящий

Плюсы силиконовых форм

К силикону ничего не прилипает! Это замечательно для работы с выпечкой, которую не так просто вынуть из любой другой формы. Силикон даже не надо смазывать маслом и, тем более, использовать бумагу для выпечки. Это и удобно, и экономно. Плюс вы тратите меньше времени на уборку. Силиконовые формы очень легко вымыть – иногда достаточно их просто вытереть. Устойчивость силикона ко всему кислотно-щелочному, из чего состоит наша еда, ставит его тоже вне конкуренции.

Выпекаем кексы в силиконовых формочках

Минусы силиконовых форм

Силиконовые формы не переносят высокую температуру – обычно выше 250 °С. Этот материал – плохой проводник тепла. Нагревание силикона занимает много времени, поэтому внутри тесто может быть ещё сырым, а снаружи образоваться уже достаточно румяная корочка. Забудьте о запеканках с хрустящими краями. Силиконовые формы просто не подходят для таких блюд – это вам не металл!

Если покупаете, крупные силиконовые формы, обратите внимание, что когда они наполнены в меру жидкой массой, например, тестом, они достаточно неустойчивые и неудобные. Сначала установите форму на решётку и только потом наполняйте тестом

А когда в маленькие формочки выливается тесто для капкейков или кексов, они могут изменить свою форму и выпечка получится не идеально ровной.

И ещё силиконовые формы, по нашему мнению, – чемпионы по подделкам. Качественный силикон стоит дорого, и многие производители экономят на качестве, продавая несертифицированный, поддельный товар. Такие формы не просто могут растаять при нагревании, но и навредить здоровью, выделяя токсины. Поэтому покупайте только товар известного производителя, с подтверждённым качеством. Если на этикетке есть аббревиатура FDAили CE, значит, товар прошёл проверку американского управления контроля качества либо он соответствует стандартам аналогичного Европейского комитета Евросоюза. И чем больше будет толщина силикона, тем лучше.

Нужно ли смазывать силиконовую форму перед выпечкой?

У силикона выраженное антипригарное свойство, потому для приготовления можно не использовать масло. Но в первый раз смазать все же нужно — без этого на поверхности не образуется антипригарная пленка. При покупке недорогой и низкокачественной посуды придется каждый раз смазывать поверхность.

В дальнейшем использование масла или жира зависит и от материала изделия, и от пожеланий хозяйки.

Есть два важных правила:

  • если используется масло, нужно брать продукт без запаха;
  • если посуда была вымыта с помощью моющего средства, нужно повторно смазать форму маслом, чтобы восстановить антипригарные свойства.

Производители форм для выпечки

Kukmara

Российский завод, занимающийся выпуском металлической посуды различной сложности и назначения. Компания представляет надежную алюминиевую посуду высокого качества – сковороды, кастрюли и формы для выпечки с антипригарным керамическим покрытием.

Pyrex

Ведущий европейский бренд, который производит элитную посуду, изготовленную из жаростойкого стекла. Под брендом Pyrex представлены кухонные аксессуары, посуда из керамики, стекла, металла и силикона для запекания, приготовления на плите и заморозки.

Regent

Китайско-итальянский бренд, представляющий практичную посуду из нержавеющей стали и жаростойкого стекла. Изделия гигиеничны, безопасны и практичны в эксплуатации.

Новинка коллекции – изделия с надежным антипригарным покрытием из керамики, способным выдерживать высокие температурные режимы. В производственной линейке также представлены удобные силиконовые формы для выпечки в духовых шкафах.

Rondell

Немецкий производитель современной посуды и аксессуаров для кухни предлагает стильные коллекции, изготовленные из надежных и долговечных материалов.

Компания представляет посуду для готовки на газовых и электрических плитах, формы для запекания из износостойкой углеродистой стали и силикона разной конфигураций и размеров.

TalleR

Международный бренд, который предлагает современную посуду, товары и аксессуары для кухни из безопасных и экологичных материалов. В производственной линейке представлены формы для выпечки из силикона и углеродистой стали с антипригарным покрытием.

Tefal

Европейский бренд, который специализируется на выпуске бытовых приборов и принадлежностей для кухни. Компания предлагает посуду с антипригарным покрытием для приготовления блюд на плите и в духовом шкафу.

Отдельное место в производственной линейке занимают формы для выпечки – из силикона, керамики, углеродистой стали с антипригарным и керамическим покрытием.

Лучшие силиконовые формы для выпечки торта

Для приготовления пирога, торта, бисквита или запеканки форма должна быть ровной и большой, без перегородок. Как раз такая модель и представлена в рейтинге.

Хорс

Одной из лучших силиконовых форм для выпечки эту модель делает ее гибкость. Она выполнена из мягкого материала, который облегчает процесс распределения теста внутри. В ней удается за 20-30 минут испечь вкусный корж для торта. При этом ко дну ничего не пригорает и смазывать его большим количеством масла нет необходимости. «Фишкой» этого варианта является рекомендация к его применению для приготовления в микроволновой печи, что могут себе позволить далеко не все производители. Диаметр в 23 см дает возможность сделать торт немалых размеров, например, для какого-то праздника.

Достоинства

  • Плотное дно;
  • Безопасность использования в пищевой промышленности;
  • Тесто хорошо пропекается по всей высоте;
  • Удобная упаковка;
  • Наличие антипригарного покрытия;
  • Отсутствие посторонних запахов.

Недостатки

Не очень высокие стенки, поэтому может понадобиться выпечь больше коржей.

Простой и быстрый бисквит

На форму диаметром 24 см

Ингредиенты:— яйца 6 шт.;— сахар 1 ст.;— мука 1 ст.;— сода 1 ч.л.;— лимонный сок 1 ст.л.

Способ приготовления:1. Смешать яйца и сахар до образования пышной и густой пены.2. Погасить соду лимонным соком и добавить к смеси.3. Постепенно добавить просеянную муку, перемешивать ложкой.4. Вылить тесто в подготовленную форму.5. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут.

Где же купить этот прекрасный помощник для кухни? На самой деле, везде. Он есть в обычных супермаркетах, гипермаркетах и в специализированных магазинах.Лучшими производителями посуды для выпекания считаются Vetta, Fissman, Wellberg, TalleR.

Vetta — изготавливают универсальные формы (круглые, квадратные). Продукция имеет невысокие цены, но и качество не самое лучшее. Неплохой вариант для тех, кто мало печёт.

Fissman — отличие этой фирмы от остальных — разнообразные фигуры и размеры, антипригарное покрытие на большинстве товаров. Цены на продукцию невысокие. Но говорят, что формы могут протекать, что приводит к трудностям во время мытья.

Wellberg — самые качественные формы именно у них. Производят их в Германии. Имеется огромный выбор из разных материалов, однако и цены достаточно высокие.

TalleR — отличная альтернатива предыдущей фирме. Качество посуды отменное, а цена на порядок ниже. Всё потому, что TalleR — российская фирма, а отечественная продукция, как правило, дешевле.

Теперь вы знаете всё о разъёмных формах для выпекания. Можно смело отправляться в магазин. И пусть ваши десерты радуют вас и ваших близких как можно чаще.

Рейтинг лучших моделей с антипригарным покрытием

Tefal EasyGrip

Высококачественная модель от популярного производителя, подходит для выпечки различных блюд. Привлекательный внешний вид и удобная форма являются основными преимуществами этого изделия. Он изготовлен из сертифицированной нержавеющей стали. Поэтому он абсолютно безопасен для людей

Однако обращаться с ним следует осторожно и не повредить внешнюю оболочку

Продается от 880 рублей.

Tefal EasyGrip

Преимущества:

  • Ничего не горит;
  • Равномерный нагрев;
  • Легкая очистка;
  • Оптимальный размер;
  • Внешний вид.

Недостатки:

Не выявлено.

GIPFEL Whitford 2517

Дорогая модель со съемными решетками и антипригарным покрытием для приготовления сочных стейков. Изготовленные из углеродистой стали, стенки достаточно толстые, чтобы сделать его неразрушимым. Съемные элементы легко чистятся. Конструкция имеет две ручки, что обеспечивает удобство использования.

Продается от 2 200 рублей.

ГИПФЕЛЬ Уитфорд 2517

Плюсы:

  • Надежность;
  • Безопасно;
  • Можно мыть в посудомоечной машине;
  • Хорошие взаимозаменяемые детали;
  • Ручка;
  • Оптимальный размер.

Недостатки:

Дефектов не обнаружено.

QUEEN RUBY

Еще один популярный вариант с металлическими решетками. Он изготовлен из алюминия и поэтому не рекомендуется для использования в газовых плитах. Высота обода составляет 10 см. Форма прямоугольная. С этим прибором готовить овощи с эффектом аэрогриля очень просто. Как и его предшественник, QUEEN RUBY можно мыть в посудомоечной машине.

Средняя цена составляет 1 400 рублей.

Поднос QUEEN RUBY

Плюсы:

  • Соотношение цены и качества;
  • Дополнительная прочность;
  • Хорошее покрытие;
  • Оптимальная высота бортика;
  • Удобная форма.

Недостатки:

Не обнаружено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector